Борьба с коррупцией: итоги недели
Медведев vs Навальный: от детектива – к драме
Ровно месяц страна следит за развитием событий после выхода расследования Алексея Навального об элитной недвижимости Дмитрия Медведева. Детектив, подумалось сначала обывателям. Но уже вскоре мы поняли, что детектив перерастает в комедию, где депутаты и общественники призывают провести проверку по фактам фильма Навального, а прокуратура и СК демонстративно закрывают глаза и отворачиваются.
Однако минувшая неделя доказала, комедия и детектив переросли в драму, причем в формате сериала. Причиной тому стали митинги против коррупции, организованные Навальным и прошедшие с разрешения власти или без в десятках городов страны.
Шествие против коррупции в Москве: как это было. Фоторепортаж ПАСМИ
В понедельник стало известно, что в одной только столице, задержанных около 200, во вторник уже говорили о 500 задержанных. К среде эта цифра выросла до 1000. Сам Навальный практически не успел принять участие в митинге, сразу был задержан, а потом и арестован на 15 суток.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже в понедельник заявил, что некоторые участники несогласованных акций использовали митинг как заработок. «Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — заявил представитель Кремля. Он уточнил, есть «определенные подтверждения», которые представят общественности, «если органы защиты правопорядка посчитают необходимым».
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…
В четверг против подобных выступлений общественности высказался и президент. «Считаю неправильным, если какие-то политические силы пытаются использовать это не для улучшения ситуации, а для самораскрутки в преддверии политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны», — заявил Владимир Путин.
Путин: неправильно использовать несанкционированные митинги для самопиара
Отвечая на вопрос о задержаниях участников несанкционированных митингов, глава государства напомнил, что антикоррупционные протесты привели к госперевороту на Украине в 2014 году. Также Путин вспомнил события «арабской весны», когда перевороты произошли в ряде стран, включая Египет, Йемен и Тунис.
Президент России подчеркнул, Россия последовательно выступает за борьбу с коррупцией, которая «является достаточно серьезной проблемой и для нас, и для других стран». «Мы это делаем, люди в стране это видят», — уточнил он.
Интересно и неожиданно недельную мыльную оперу завершили власти Ивановской области, где и расположено одно из «имений Медведева».
Еженедельник «Собеседник» обратил внимание на стоимость аренды охотоведческого хозяйства рядом с резиденцией «Миловка» в районе Плеса Ивановской области. По информации издания, более 4 000 гектаров земли получены в аренду на 49 лет по ставке 39,32 рубля в год. «Собеседник» при этом отмечает, что актуальные рыночные ставки — продажа права аренды 1 гектара земли в Ивановской области на 49 лет — от 2 миллионов рублей.
Пресс-секретарь зампреда правительства региона Сергея Зобнина Дмитрий Тварнов сообщил, что «на точно таких же условиях» заключены договоры с 21 ивановским охотохозяйством.
Таким образом, вся вертикаль власти доказала — в премьере она уверена и неудобных вопросов задавать главе правительства не будет.
Власть игнорирует – народ не доверяет
Результаты опроса «Левада-центра» доказывают, что Владимир Путин зря игнорирует произошедшую ситуацию. Проведенное исследование свидетельствует, большинство опрошенных уверены, что именно президент Российской Федерации несет ответственность за масштабы коррупции в стране.
По результатам соцопроса 42% респондентов заявили, что глава государства несет ответственность за коррупцию «в значительной мере».
В полной мере – 25%, 20% респондентов уверены, глава государства виновен лишь отчасти, а 9% считают, что президент не может за все отвечать.
При этом 47% опрошенных убеждены, органы власти поражены коррупцией в значительной мере. А 32% уверены в коррумпированности власти «полностью, сверху донизу».
Европейские эксперты оценят борьбу с коррупцией в России
А вот международная комиссия ГРЕКО, которая на этой неделе работала в столице, составит свою справку по итогам изучения ситуации по противодействию коррупции в нашей стране. Тема встречи в этом году: предупреждение коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров». 4 дня специалисты из Испании, Греции, Польши, Болгарии, Великобритании, Швеции и Италии изучали ситуацию и должны теперь вынести свой вердикт: соответствуют ли нормы закона по борьбе с коррупцией в России международным стандартам. Прокуратура пока отмалчивается об итогах встречи.
Экс-чиновников предлагают держать на коротком поводке
Не давать расслабляется тем, кто покинул госслужбу предложили работники прокуратуры. Инициатива надзорного ведомства о контроле доходов экс-чиновников уже в администрации президента.
Отмечается, что в случае доказательств того, что имущество было нажито незаконно, его лишатся не только бывшие чиновники, но и их жены и дети.
Прокуроры полагают, такие меры помогут в борьбе с чиновниками, которые увольняются с работы чтобы скрыть преступление.
Бизнесмен Олег Ситников: от крови скотч отклеился, и это меня спасло
При этом проверки коснутся расходов не только экс-чиновников, но и их супругов. Под контроль попадут объекты недвижимости, машины и яхты, а также ценные бумаги. Во избежание ошибок, проверяться будет совокупный семейный доход.
Давление на бизнес и покушение на убийство – конкуренция по-ямальски
Прокуратура, которая порой ищет соринку в глазу другого ведомства, не замечает бревно в своем.
Покушение на учредителя одной из крупнейших нефтегазовых компаний «Роснефтегаз» Олега Ситникова здесь дозволяется расследовать как разбой. Следствию не достаточно 19 ножевых ранений для возбуждения более серьезной статьи.
Прокуратура молчит. И логика вполне понятна. По указанию окружного прокурора проводится более 600 проверок в компаниях Ситникова. А бывшие сотрудники надзорного органа после осуществленного давления на бизнес уходят в компанию конкурента «Роснефтегаза» Веселкова, чьи методы работы давно уже вызывают вопросы у честных предпринимателей.
Стало вполне понятно, что без вмешательства федеральных ведомств здесь не обойтись. Ситников отправил жалобы. Захотят ли услышать его органы в столице?
Отставка недели – ГИБДД обезглавлено
Глава ГИБДД Виктор Нилов покинул свой пост. Официальная версия – по достижении возраста. Однако, автолюбители и эксперты понимают, что ведомству давно нужны реформы.
«Находясь на своей должности, я могу оценить трех руководителей ГИБДД: Владимира Федорова, Виктора Кирьянова и Виктора Нилова, — поделился с ПАСМИ президент федерации автолюбителей Сергей Канаев. — На мой взгляд, Нилов был самым слабым руководителем. По должности он считался главой ГИБДД, а, по сути, был “заместителем”. Часто складывалось ощущение, что человек боялся что-то сделать», — рассказал он.
При Нилове ГИБДД работала на бизнес, на выручку средств, пояснил эксперт.
Отметим, что в 2015 году в Госдуме обеспокоились высоким уровнем коррупции в ГИБДД. Ведомство лидировало в коррупционном «антирейтинге». Согласно опросу ВЦИОМ, первую строчку «антирейтинга» заняла ГИБДД. За несколько месяцев рост составил с 25% до 32%.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале