31.03.2017 / 16:44

Бизнесмен Олег Ситников: от крови скотч отклеился, и это меня спасло

Одну из крупнейших нефтегазовых компаний Ямала едва не довели до банкротства, а ее владельца до могилы и тюрьмы.

Правоохранители ЯНАО совершенно уверены: 19 ножевых ранений – это разбой, а не покушение на убийство. Вместо полноценного расследования, в отношении жертвы проводится 600 проверок, а на его сотрудников возбуждается 26 уголовных дел. Может, административное давление «убьет» предпринимателя быстрее, чем нож?

Компания «Роснефтегаз» владеет самой крупной сетью АЗС в ЯНАО

Компания «Роснефтегаз» владеет самой крупной сетью АЗС в ЯНАО

Борьба за нефть: покушение на убийство и миллионный тендер за 900 рублей

Справка:

6 лицензионных участков, на которых ведется геологоразведка, открыто месторождение, по ЯНАО самая крупная сеть АЗС, единственная в газовой столице заправка природным газом, самое крупное  хранилище  ГСМ, самая большая   по протяженности подъездные железнодорожные пути, единственный оператор МПС, единственный пропарочный цех,  более 500 вагонов, автодороги, гостиницы — далеко не полный список активов «Корпорации Роснефтегаз». Совместно с Опорой России и Торгово-Промышленной  палатой инициирован и  подготовлен закон об отмене лицензирования по АГЗС.

19 ножевых ранений — еще не покушение на убийство

Олег Ситников

Олег Ситников

23 сентября 2013 года,  учредитель корпорации Роснефтегаз,  местный предприниматель Олег Ситников  зашел в свой деревянный дом, расположенный в тундре, недалеко от Нового Уренгоя. Там поджидавший хозяина дома преступник, нанес ему удар по голове. Руки, ноги и рот заклеил  скотчем.

Прокуратура и налоговая ЯНАО банкротят миллиардное предприятие

Человек в черной куртке и маске тащит раненого в гардеробную наносит  несколько ножевых ударов и бросает там умирать.  Кровь льется из ран на теле, руках, голове.“Я был голый и как поросенок весь в крови. Ее было так много, что скотч, стягивавший запястья и лодыжки, отклеился. Это меня и спасло”, — вспоминает Олег Ситников.

Из дома ничего не пропало, но уголовное дело возбудили по статье “Разбой”

Судмедэксперт Андрей Шемякин пришел к выводу, что в «медицине отсутствуют критерии, позволяющие оценить объем кровопотери по пятнам и лужам крови на объектах места происшествия». Да и вообще, случившееся с Ситниковым «не является опасным для жизни»!

Только  в феврале 2017 года адвокату удалось убедить следствие,  провести новые   исследования  в составе  комиссии из трех докторов. Оказалось, объем кровопотери надо определять не по лужам крови, а по давлению, которое снизилось до критических величин и уровню гемоглобина и эритроцитов. В итоге эксперты пришли к выводу, что Ситников потерял два с половиной литра крови, и она не перестала бы течь, если бы не своевременная  оказанная медицинская помощь.

По мнению адвоката Бориса Санникова, «тяжкий вред здоровью, дает все основания переквалифицировать разбой на покушение и передать дело в Следственный комитет»

Санников, сам бывший следователь, недоумевает, почему его коллеги не обратили внимание на качество экспертизы — длина одного из раневых каналов достигает десяти сантиметров. Этого достаточно, чтобы понять умысел на убийство.

Коллеги не обратили внимание по одной простой причине: в деле – двадцать томов. Да и следователи менялись в среднем раз в 3 месяца, едва успев прочесть материалы,   приостанавливая расследование уголовного дела 23 раза.

Осмотр места преступления состоялся  только год спустя после покушения. Да и то, провели его сотрудники Главного управления уголовного розыска   МВД, вмешавшиеся в дело, после обращения Ситникова. По окончанию  их командировки следственные действия фактически прекратились.

На допросах Ситников четко очертил круг лиц, которым выгодно его устранение

Во-первых, это владельцы переправы через реку Пур, где корпорация «Роснефтегаз» решила строить мост. С постройкой моста их бизнесу пришел бы конец. «Прекрати строить мост» — единственная фраза, которую произносил преступник, пока убивал Ситникова.

Во-вторых, известный в ЯНАО бизнесмен Сергей  Николаевич Веселков, которого многие местные предприниматели подозревают в рейдерстве. Именно он, по мнению Ситникова, хотел завладеть его бизнесом, и именно у Веселкова, по словам потерпевшего, есть для этого все необходимые связи в правоохранительных органах.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Прокуратура на службе у бизнеса

За 9 дней до покушения корпорация «Роснефтегаз» выиграла суд у прокуратуры, которая требовала снести 31 хранилище с топливом. Фактически это прямой путь к банкротству для компании, владеющей сетью АЗС.

Связь прокуратуры и Веселкова очевидна. В декабре 2011 года Андрей Светличный, первый заместитель прокурора Нового Уренгоя инициировал обыск в офисе компании «Роснефтегаз» Олега Ситникова. Тогда изъяли всю бухгалтерскую документацию.

«Маски-шоу» суд признал незаконными, годовой отчет в налоговую был сорван.  Документы в итоге вернули, но только часть, подтверждающую доходы. А вот расходные документы исчезли. Получается, компания гребла деньги лопатой, не тратя ни копейки на зарплаты и инвестиции. Все девять компаний корпорации в один момент оказались недобросовестными предпринимателями. Всего налоговая выставила претензий на более чем два с половиной миллиарда рублей, основываясь, как уже доказано в Арбитражном суде,  на  сфальсифицированные акты. А затем подала  иски    на банкротство  организаций. Последствия обыска ощущались долго.

Андрей Светличный, сделав свое дело, сразу же после увольнения из прокуратуры перешел на работу в службу безопасности  Сергея Веселкова

Служба безопасности Веселкова, как на подбор. Руководит ею полковник МВД Юрий Иванович  Антохин, ранее судимый за мошенничество, получение взятки и подделку ценных бумаг. У него в  подчинении его подельник Т.С. Элиханов, любитель разгульной жизни  Александр  Юрьевича Вершинин и  Александр Сергевич Сергеев, осужденный за бандитизм, покушение на убийство и сбыт оружия.

Согласно закону «О противодействии коррупции», чтобы влиться в эту  компанию, Светличный как бывший работник госорганов  получил разрешение соответствующей комиссии, в которую входят представители прокуратуры. У прокуратуры не возникло вопросов.

Андрей Ольгин

Андрей Ольгин

На условиях анонимности один из сотрудников службы безопасности Веселкова рассказал нам, что «в августе 2012 года начальник службы безопасности ужинал с прокурором Андреем Ольгиным. Через три дня двое сотрудников Веселкова в срочном порядке пригнали из Москвы служебную машину компании – Toyota Camry, которая почему-то оказалась у прокурора города Андрея Ольгина».

После того, как прокурор пересел на  Toyota Camry, в УВМД Нового Уренгоя поступило «устное указание от прокуратуры, чтобы уголовные дела, в которых потерпевшими выступает какое-либо из подразделений «Роснефтегаза», не направлялись в суд

Сама прокуратура не подписывала их, направляла на дополнительное расследование, чтобы дела до суда не доходили, — вспоминает подполковник юстиции Жанна Кукаева. — Все было в устной форме. Например, уголовное дело Дружинина, причинившего корпорации ущерб на суммы свыше 100 миллионов, было полностью расследовано и направленно в прокуратуру для передачи в суд. Из прокуратуры пришел письменный ответ, о том, что в данном уголовном деле нет состава преступления».

Суд и ФСБ не смогли выселить прокурора ЯНАО с дачи

У прокурора ЯНАО Герасименко свои законы

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

После покушения и увольнения прокурора Нового Уренгоя Андрея  Ольгина административное давление на компанию усилилось. За дело лично взялся окружной прокурор Александр Герасименко.

Весной 2015 года его подчиненные получили  требования о проведении  тотальной проверки Ситникова и компаний, где тот выступал учредителем. Подчиненным Герасименко необходимо было искать нарушения   по всем  видам  законодательства — от водного до земельного.

После введения в 2014 году западных санкций против России правительство решило улучшить бизнес-климат и ограничить число проверок. В таких условиях прокуроры рангом пониже уже не выполняют устные просьбы о проверках предприятий, чтобы не идти вразрез с государственной политикой. Только этим и можно объяснить появление опрометчивого приказа Герасименко, за который он получил  строгий выговор от генпрокурора Юрия Чайки.

После полученного взыскания схема инициирования проверок стала более изощренной, прокуратура стала   получать письма граждан. Таких как Виноградова А.Г. и Евдошенко С.Н., руководителей аффилированных лиц группе компаний Веселкова, с просьбой проверить корпорацию. Обращения не анализировались на предмет ложного доноса, зато стали поводом для нового административного давления на «Роснефтегаз».

О возбуждении уголовных дел подозреваемые узнают по радио.

Адлер, апрель 2014 года. Руководитель Ямальской корпорации «Роснефтегаз» Галина Савельева отдыхает от зимы в кафе на пляже. Выпуск новостей по радио. Диджей объявляет: в России появилась предприниматель-рекордсмен по количеству уголовных дел. Новость казалась ей смешной, пока она не услышала свою фамилию.

Шквал уголовных дел, обрушившихся на Савельеву, совпал с открытием запасов нефти на считавшемся бесперспективным Южно-Ярояхинском месторождении.

С тех пор количество дел, где Савельева числится подозреваемой, выросло до 26. Семнадцать из них уже прекращены, остается девять.

%d0%bb%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b9%d0%bb

Например, ее обвиняют в продаже контрафактного моторного масла. В основе обвинения продажа на одной из АЗС… моторного масла «Лукойл» на одну тысячу сорок рублей. Если посмотреть документы закупок, выяснится, что компания Савельевой закупала масла у официального дилера «Лукойла». Откуда же контрафакт?

Просто служба закупок приобрела масла в двухсотлитровых бочках. Никто из водителей такую бочку в здравом уме не купит.  Сотрудники заправки, решившие ускорить оборот, думая об удобстве покупателей, с учетом северных условий, перелили масло в обычные пластиковые бутылки. Поскольку закупок в такой таре нет, обвинение в контрафакте готово.

Несколько уголовных дел возбудили из-за отсутствия лицензий на продажу природного газа на заправках. Здесь получилась удивительная история. В 2013 году Владимир Путин заявил, что «компаниям, которые работают на этом рынке (газомоторного топлива, прим. ред.) нужно оказывать всемерную поддержку, снимать существующие административные барьеры». При этом слова президента не услышали депутаты. Никто и не подумал отменять лицензирование АГЗС, как это уже было сделано на АЗС.

Председатель новоуренгойского отделения «Опоры России» Олег Ситников инициировал законопроект, отменяющий лицензии. Закон принят Госдумой в феврале. Сейчас дела, связанные с АГЗС, прекратятся.  По словам Ситникова, «отмена лицензии логична. Если следовать логике, лицензии нужно выдавать на каждую газовую плиту»

Вещдок во временное пользование

После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?

В декабре 2014 года в рамках одного из дел у Савельевой изъяли 73 тысячи рублей в качестве вещественного доказательства. Когда дело закрыли, Галина пришла за «вещдоком» в полицию Нового Уренгоя. И что же? Ей заявили, что «в материалах дела нет никаких сведений о деньгах». 1 февраля 2015 года возбуждают дело о краже в отношении неустановленного лица, которое «в неустановленный период времени… тайно похитило денежные средства в сумме 73 391 рубль». В итоге выяснилось, что деньги передали службе судебных приставов. Дело прекратили. Приставы «вещдок» не возвращают. Более того, городская прокуратура признала, что «изъятые деньги не являлись предметом преступления и вещественными доказательствами». Получается, полиция вообще не имела права их изымать.

В больницу из-за штрафа

В октябре 2015 года Галина была в отпуске. Аптечка с таблетками от давления осталась на работе. Когда оно стало подниматься, пришла за лекарством в кабинет, но было уже поздно, пришлось вызывать неотложку. Стоило женщине положить телефонную трубку, как в кабинет вошли представители службы судебных приставов и предложили ей проехать с ними. Галина отказалась по двум причинам. Во-первых, она в отпуске и требование незаконно. Вторая причина — она ждет скорую. Врач предложил Галине поехать в больницу, но приставы не пустили. Тогда Савельева вызвала полицию. Наряд пообещал сопроводить в клинику, но вместо этого отконвоировал ее в службу судебных приставов, где ее пытались заставить подписать 64 требования. В конце концов, стало понятно, что без врачебной помощи дело может закончиться плохо, тогда приставы разрешили вызвать медиков, и Галину прямиком отправили в больницу.

Савельева обратилась в прокуратуру с жалобой на действия людей в погонах, ответ ее потряс.

Принудительный привод осуществили на основании того, что она забыла оплатить две тысячи рублей — штраф ГИБДД

Штраф или ограбление на 800 тысяч рублей

О том, что с судебными приставами шутки плохи, Савельева усвоила. Когда ей выписали 12 штрафов по 70 тысяч каждый, она их сразу же погасила.

Спустя два года узнала, что размер штрафа для физического лица не может превышать 20 тысяч рублей. Таким образом, она переплатила 800 тысяч

Как за один день получить 124 млн и 24 реки?

На запрос начальник новоуренгойских приставов Татьяна Порядина ответила кратко: «по регистрации…они не значатся, в наличии не имеются». После такого ответа Савельевой только и оставалось обратиться в полицию. В возбуждении дела отказали, поскольку «журналы административного учета отсутствуют. По какой причине, гр. Порядина Т.О. пояснить не смогла». Нет журналов учета — дело можно и не возбуждать.

Впрочем, иногда правоохранители приставов наказывают. Например, прокуратура выявила превышение должностных полномочий Татьяны Порядиной, из-за чего пенсионный фонд России недополучил 330 миллионов рублей. На руководителя службы судебных приставов наложили штраф в… две тысячи рублей.

Справедливости ради нужно отметить, работу Следственного комитета. СК возбудил уголовное дело против Порядиной. Теперь службу судебных приставов возглавляет другой человек, и такого беспредела уже не допускает.

Свои граждане «ответственно» заявляют

%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%81

В декабре 2015 года в прокуратуру ЯНАО пришло заявление от гражданина Трунова, обвинившего корпорацию во всех мыслимых и немыслимых нарушениях. Автор заявления упирал на свой опыт работы логистом в «Роснефтегазе». Результатом творчества Трунова стали проверки, парализовавшие работу предприятия. Нарушений не нашли. Зато выяснилось, должности логиста в штатном расписании не оказалось, сам Трунов в списках работников не значился, да и живет он вовсе не на Ямале, а в Ростовской области и Новый Уренгой видел только по телевизору.

Заявление, по его словам, «попросили написать другие люди». Чтобы выяснить, что это за «другие люди», Савельева пишет заявление о заведомо ложном доносе и клевете. Для полиции раскрыть это преступление и улучшить показатели – раз плюнуть. Однако правоохранители отказываются возбуждать дело. Нелепость происходящего настолько очевидна, что прокуратура Нового Уренгоя отменяет отказ. А силовики отправляют материалы по клевете в мировой суд.

Поскольку клевета — это публичное распространение недостоверной информации, судья клеветником Трунова не признал, ведь его донос читали только работники прокуратуры. А вот право решения признать донос заведомо ложным Ямальская полиция передает в… Цимлянский район Ростовской области, предоставив южанам возможность ломать голову, возбудить или не возбудить дело.

Никто к Савельевой из теплых краев не приезжал и не  звонил.  По сути,  таким хитроумным способом укрыли преступление, принесшее предприятию миллионные убытки из-за простоя во время проверок. Всего таких заявлений было шесть. Писали и из Нового Уренгоя, например Сергей Эрнестович Вавилов обращался в прокуратуру с требованием разобраться с нарушениями на переправе, принадлежащей «Роснефтегазу». Как выяснилось, Сергей Эрнестович никаких писем не писал, и не подписывал. Во всех случаях организаторов доносов искать не стали.

МВД отмолчится или вмешается?

Нельзя сказать, что УМВД ничего не делает. 22 июня  прошлого года  были проведены следственные мероприятия  почти на всей сети  АЗС  Корпорации.  В  одно время более сотни сотрудников выехали на все заправки компании. Свои  действия сотрудники поясняли  пропажей кошелька, бомбой и другими причинами. Судя по масштабам операции, кошелек принадлежал как минимум английской королеве. Найти портмоне так и не удалось.

Зато изъяли три автомобиля. Автомобили не простые, а армейские джипы, заточенные под обеспечение безопасности. После покушения Ситников  обратился с просьбой к правоохранительным органам об обеспечении своей безопасности, но ответа не получил. Поэтому он вынужден передвигаться с охраной на трех машинах. Изъяли именно их. В момент изъятия автомобилей Ситников стал первым пешеходом, задержанным за переход дороги в неустановленном месте в тундре. На то, чтобы вернуть машины ушло четыре месяца судебной тяжбы. В итоге суд признал и изъятие машин и задержание Ситникова незаконным. Недоверие  к  работе УМВД привело к тому, что служба безопасности «Роснефтегаза» не привлекала полицию к задержанию банды, пытавшейся ограбить головной офис компании, а обратилась к другим      компетентным    органам.  Впоследствии  УМВД и прокуратура  региона  из четырех участников  ограбления, предъявили  обвинение только  двоим.

Давление на компанию «Роснефтегаз» — только верхушка айсберга коррупции во взаимоотношениях региональных ведомств и желающих захватить или уничтожить чужой бизнес. Вполне понятно, что  без вмешательства федеральных структур этот клубок не размотать.

Олег Ситников подал две жалобы в следственный департамент МВД России. Одна из них была перенаправлена в регион, где, по-видимому, сами участники давления на бизнес будут себя проверять и отчитываться о блестящих результатах своей работы руководству. Судьба второго обращения пока не известна.

Кроме того, Олег Ситников подал  в Следственный комитет РФ не одно заявление о преступлении прокурора ЯНАО, заявления о фальсификации актов налоговой проверки, а также иски в суд.

Сегодня предприниматель Ситников продолжает борьбу с правовым беспределом: поданы иски в городской Салехардский суд на компенсацию морального вреда от незаконных действий прокурора округа. Вновь написано заявление в СК РФ о преступлении, выражающемся в  воспрепятствовании законной предпринимательской  деятельности.   Слова, сказанные в интервью Жанной Кукаевой: «Ситников потерпевшим никогда не будет», — начинают сбываться.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы