Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Павел Данилин: Само начало становления рынка нефти базировалось на коррупции

DSC03101Не что иное, как коррупция, стояла у истоков становления рынка нефти, утверждает политолог Павел Данилин. В начале августа Центр политического анализа (ЦПА), директором которого и является Данилин, презентовал доклад «Скважина стабильности: российский фактор на нефтяном рынке». Так, ЦПА исследовал то, как государственный сектор влияет на ценообразование нефтерынка. Между тем, журналист ПАСМИ встретился с экспертом отдельно, чтобы обсудить, как хитросплетении глобальной коррупции становятся определяющим фактором не только в нефтяном ценообразовании, но и влияют на жизнь той или иной страны в целом.

 

 

Standart Oil Джона Рокфеллера

П.Д.: Была такая компания Стандарт Оил, которая очень быстро монополизировала все перевозки, добычу и продажу нефти практически по всей Америке. Им удалось это сделать по средством подкупа государственных служащих, которые в итоге оказывали этой компании преференции. По сути она спонсировала предвыборные кампании нескольких президентов и они были напрямую обязаны им и соответственно помогали им.

ПАСМИ: Стандарт Оил — это ведь компания Джона Рокфеллера, да?

П.Д.: Да, да. Она самая. Уже в начале 20 века стало очевидно, что господство Стандарт Оила жестко угнетает конкуренцию, с другой стороны компания стала настолько сильной, что во многом определяла политический курс. Это не могло не вызывать настороженность правительства США и в результате судебных исков Стандарт Оил был разделен на несколько частей и как таковая компания потеряла ту политическую роль, которую она играла. Так что понятно, что само начало становления рынка нефти базировалось на коррупции. Подозревали в коррупции также и семейство Бушей и Чейнов. Их отношения с Саудовской Аравией можно было описать, как очень похожие на коррупционные, ведь эта страна вкладывала очень много средств в компании, которые контролировались Бушем. И в этом случае инвестиции были политически мотивированы. Не зря сразу после теракта 11 сентября, всех их массово собрали и на самолете отправили домой, даже не допросив, при том, что многие имели прямые связи с террористами. Некоторые разговаривали с ними за несколько часов до катастрофы. И это порядка 37 представителей известных семей СА.

Ирак vs США

П.Д.: Следующий этап развития коррупционных вопросов — это Ирак. После вторжения обслуживание военного контингента во многом были переданы компании Халлибертон, президентом которого раньше был вице-президент США Ричард Чейни. И само вторжение во многом было мотивированно интересами американских нефтяных корпораций. Здесь нужно отталкиваться от того, что изначально произошло обнуление интересов России в Ираке, затем мы все же вернулись в Ирак.

Венесуэла vs США

П.Д.: Далее можно напрямую проследить коррупционные связи между американцами и венесуэльскими чиновниками, которые пришлись на начало правления Уго Чавеса, к руководству нефтедобывающей компании были приведены люди имеющие тесные отношения с Соединенными Штатами. США фактически подкупом и шантажом держали их под контролем. В результате компания развивалась в том направление, которое было выгодно американцам. Конкретно подкупом занимались сотрудники ЦРУ, под их контролем были местные массмедиа. Это не секрет, об том массово говорят, поэтому открыто можно сказать что Соединенные Штаты Америки занимались подкупом, вплоть до военных. Когда Чавес пришел к власти, он попытался разгрести эту «конюшню», для начала увеличив норму налогов, которые должны были приходить в казну, поскольку одно из его предвыборных обещаний было, что доходы от нефти будут идти, в том числе, в пользу народа. Конечно, это не понравилось американцам, не понравилось местным. В результате был организован заговор, проплатили профсоюзам, военным и массмедиа. Это ведь все коррупция и направлена она была против венесуэльского народа. Чавес был свергнут, его привезли на остров, где находилась местная тюрьма, одна из самых жестких тюрьм мира, но с ним ничего не делали, только угрожали. Вряд ли его бы убили. Но тем не менее, либеральные СМИ тут же заняли позиции, что и CNN. Там прошла запись обращения военных к Уго Чавесу с требованием уйти в отставку, а после того, как местный мэр отдал приказ стрелять по манифестантам позиция Чавеса очень сильно пошатнулась. Не стоит, наверное, уточнять, что местный мэр был заодно с заговорщиками, но выглядело это так, будто бы полиция Чавеса стреляли по людям, которые вышли на улицу с тем, чтобы поддержать его. Это работа провокаторов. Частая практика. Но народ Венесуэлы сверг эту «хунту», она продержалась всего несколько дней, после чего, конечно, Чавес стал одним из главных врагов для Буша.

Арабская весна

П.Д.: Если говорить о провокаторах, то стоит и упомянуть их работу в Ливии и Сирии — там были снайперы-провокаторы. Вообще, на мой взгляд, то что мы называем «арабской весной» произошло во многом из-за деятельности американских неправительственных организаций. Началось же все в Тунисе.

ПАСМИ: В том числе и то, что происходит сегодня в Египте?

П.Д.: То что сейчас происходит в Египте — это просто продолжение. Исключение — Ливия — там немного другое. У США не было изначально планов оккупации Ливии, изначально — нет. Потом появились. Ливия — это работа французов и итальянцев. Во-первых, для Саркази нужна была маленькая победоносная война. Во-вторых, они хотели заполучить более комфортного поставщика нефтегаза. Да уж..заполучили.. понимаете, когда начинаешь этот процесс, ты уже не можешь его остановить, а потому, я считаю, что вина за арабскую катастрофу лежит на США. Если говорить о Сирии, то вся поддержка боевиков осуществлялась конкретно спецслужбами штатов — без их поддержки сопротивление уже давно бы было подавлено. И это тоже формат политической коррупции. Деньги откуда идут? От США.

Россия

П.Д.: Политической коррупцией в России, в прямом смысле этого слова, занимался Михаил Ходорковский. Он, можно сказать, покупал Государственную думу. Напрямую. Причем платил «черным налом». В США есть альтернатива – лоббизм, но с него они платят налоги. А тогда это была ничем не прикрытая коррупция — он платил деньги и проводил интересующие ЮКОС законы — он был вредителем для страны. К примеру, он сделал примерно равной сумму налогов, которые платили с разных скважин. Они бывают высоко дебетовыми, а бывает низко дебетовыми. Там, где прибыльность высокая логично, чтобы и налог был высоким, но ЮКОСУ это было невыгодно, потому что у них были в основном высоко дебетовые скважины. И он пролоббировал НДПИ один на всех. Также он в свое время добился того, чтобы пошлины на нефть регулировались законами и повышались последовательно, вне привязки с мировыми. Сейчас же наши цены жестко привязаны к мировому рынку.

ПАСМИ: Сегодня в России кто-то занимает таким ничем не прикрытым «лоббизмом»?

П.Д.: Да кто же даст? В порошок сотрут. Нет такого человека у нас в стране.

ПАСМИ: А из-за рубежа?

П.Д.: Зарубежные диверсанты прямой коррупцией у нас не занимаются — слишком уж это опасно.

 

 

Читайте также: «Власть сама слепила из Навального федерального политика»

«Как политика Путина влияет на нефтяной рынок»

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...