Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самарские депутаты решили создать «клуб по интересам»

28.05.2013 / 14:53 Подробности

белый домВ Самарской области широкий резонанс получило известие о создании Общественного совета при губернаторе по вопросам ЖКХ. Опубликованный список кандидатов в совет уже дал основания полагать, что вместо совещательного органа будет создан некий «клуб по интересам». Из 55 человек, изъявивших желание попасть в Совет, 41 являются депутатами собраний и дум.

На этой неделе на сайте правительства Самарской области появилось сообщение о начале голосования по определению кандидатур в Общественный совет при Губернаторе по вопросам ЖКХ. Расследование и анализ списка, проведенный корреспондентом «Первого антикоррупицонного СМИ», дает основания полагать, что создание подобного органа может стать очередным фарсом.

Интернет-голосование по избранию консультативного органа в сфере ЖКХ при областном правительстве стартовало 27 мая. Данный совет создается по поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Голосование, которое стартовало в понедельник, должно завершиться 5 июня.

На сайте правительства опубликован список соискателей мест в консультативном органе. Анализ данного списка, а также должностей лиц, которые претендуют на места в Совете, представил весьма неоднозначную картину. Из всех 55 кандидатов только 14 человек могут претендовать на статус «общественника». Это председатели и управляющие ТСЖ и домкомов в количестве 8 человек. Несколько человек из упомянутых 14 входят в состав общественных советов при главах и местных администрациях, другие являются членами разного рода общественных организаций – МВД и казачества. Еще один, это видный член местного отделения «Единой России» Николай Сомов – бывший депутат Думы г. о. Отрадный и председатель совета директоров торговой компании «Росби».

Оставшиеся 41 человек из списка имеют статус депутатов местных собраний и дум, либо даже являются их председателями.

«Консультативный орган в сфере ЖКХ создается с целью осуществления общественного контроля и мониторинга ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Самарской области, повышения эффективности взаимодействия граждан, представителей общественных организаций и объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций коммунального комплекса, управляющих организаций по вопросам реализации государственной политики в сфере ЖКХ. Персональный состав Общественного совета будет сформирован по аналогии с составом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации через процедуру общественного голосования. При таком подходе жители Самарской области получат уникальную возможность принять участие в создании Общественного совета, что позволит привлечь максимальное количество общественности к решению наиболее актуальных вопросов жилищно-коммунального хозяйства, и будет способствовать становлению системы общественного контроля в сфере ЖКХ», — говорится в официальном сообщении правительства Самарской области.

Однако состав выдвиженцев позволяет сделать выводы, что граждане, скорее всего, получат уникальный шанс дать депутатам получить помимо имеющегося мандата еще одну возможность не только влиять на процессы ЖКХ, но и лоббировать интересы заинтересованных финансово промышленных групп (ФПГ). Даже без подробного анализа видно, что в списке присутствует немало лиц, подконтрольных холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ), под контролем которого находится значительный сектор ЖКХ в Самаре и области. Есть в списке и двое депутатов от Думы г. о. Самара – Вера Попова и Николай Скобеев, которые являются ставленниками депутата Самарской Губернской думы Олега Борисова. Он также некоторое время назад стал интересоваться прибыльной сферой ЖКХ. Об этом может говорить тот факт, что Скобеев является председателем комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы г. о. Самара, а Попова возглавляет рабочую группу в упомянутом комитете.

То, что голосование будет проводиться через интернет вовсе не дает оснований полагать, что в данном случае не будет подтасовок. Не каждый житель Самарской области знает, как зайти на сайт правительства и отыскать нужный документ. Кроме того, голосование стартовало практически одновременно с опубликованием информации, которую в виде пресс-релизов получили в основном сотрудники СМИ. И тем более никто не помешает заинтересованным лицам дать соответствующую команду подчиненным, которые в форме голосования будут «кликать» фамилию «нужного» кандидата.

Также непонятно, каким именно образом были оповещены о создании подобного органа сами общественники, число которых критически мало. А многие из тех, что есть, по сути, подконтрольны комиссиям при муниципальных органах, в состав которых они входят. Настораживает еще и то, что депутаты предприняли небывалую активность в стремлении попасть в состав Совета.

К примеру, от Камышлинского района выдвинулся депутат собрания представителей Хайдар Мингалимов и председатель собрания Фаиль Шаймарданов. От Челно-Вершинского района в списке стоят фамилии председателя собрания сельского поселения Челно-Вершины Сергея Ухтверова, а непосредственно от района выдвинулся заместитель председателя собрания Юрий Абрамов, по совместительству являющийся начальником управления №13 «Челно-Вершинырайгаз» ООО «СВГК» филиала «Самарагаз». Данная структура подконтрольна ВПГ. От Кошкинского района присутствует Владимир Ананко, который кроме статуса депутата собрания представителей имеет должность директора МУП «Жилой дом», а его «коллега» по списку Анатолий Проскурин занимает пост председателя собрания.

От г. о. Жигулевск попытать своего счастья в Совете решил депутат городской думы Виталий Рябов, занимающий пост директора МУП «Ресурсосбережение городского округа Жигулевск» и его коллега по думе Михаил Дмитриев, возглавляющий ООО «Городская управляющая компания».

Аналогичная ситуация в Красноярском районе, где выдвинулись два депутата местного собрания – Глуза Иванова, возглавляющая ООО «Красноярское ЖКХ» и Андрей Карташов. И, наконец, от г. о. Новокуйбышевск изъявили желаний войти в состав Совета депутаты местной думы Вадим Чирков и Ренат Шафиков. Наличие в списке претендентов Шафикова, мягко говоря, вызывает недоумение. На протяжении нескольких лет его управляющая компания ООО «Новоградсервис» периодически оказывалась в центре коммунальных скандалов.

Возникает закономерный вопрос: каким именно образом указанные лица будут влиять на улучшение сферы ЖКХ, если часть аффилирована ресурсоснабжающим организациям и УК? Другая часть наоборот не только курирует подконтрольные УК, но и имеет от этого неплохую прибыль, образующуюся за счет выкачивания из бюджетов значительных сумм на модернизацию ЖКХ, которая проводится, в основном, на бумаге.

Любопытно еще и то, что корреспонденту ПАСМИ не удалось найти на сайте правительства документацию о количественном составе Совета, когда он будет избран, а также срок полномочий данного органа.

В конце 2012 года губернатор Николай Меркушкин заявлял, что износ коммунальной инфраструктуры в Октябрьске и Безенчуке достигает 65%. И довольно странно, что в списке для голосования отсутствует кандидат от Октябрьска, а от Безенчука выдвинулся местный депутат Сергей Шевченко, возглавляющий НИИ сельского хозяйства.

В своем предновогоднем послании Николай Меркушкин заявлял следующее:

меркушкин«Нужно ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний. Схемы, когда управляющая компания банкротится, долги «повисают», должны стать предметом тщательного разбирательства правоохранительных органов. В этом году уже заведено 16 уголовных дел. Крайневу С.А. (министр ЖКХ, прим. ред.) срочно вместе с руководством Самары, Тольятти, руководителями местного самоуправления подготовьте программу развития ЖКХ, примите меры для решения наболевших вопросов. Там, где на местах не будет понимания, мы будем принимать жесткие, беспощадные меры».

Послание губернатора и исполнение указаний может обернуться очередным фарсом, если в совет войдут те же лица, которые неоднократно фигурировали в многочисленных скандалах. Другие, напротив, получат еще одну возможность не только инициировать нужные решения, принимаемые Советом в качестве «консультации», но и формировать «общественное мнение», которое в итоге и обернется против самого общества. А если выразиться еще проще, то кто-то из подчиненных губернатора, решившего навести порядок в сфере ЖКХ, воспринял его указания по-своему и попросту «подложил свинью», не проработав не только процедуру создания Совета, но и не попытавшись исключить возможность вхождения в общественный Совет недобросовестных коммунальщиков и депутатов.

Не исключено, что подобный орган, если он в итоге будет создан в том виде, в котором предполагается, просуществует недолго и будет расформирован за ненадобностью. Тем более, что подобное уже имело место в случае с упразднением Межведомственной комиссии по противодействию недружественным поглощениям организаций, созданной при экс-губернаторе Владимире Артякове. Напомним, что эта комиссия была упразднена Николаем Меркушкиным в конце прошлого года.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...