Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ПАСМИ: итоги недели

Эта неделя отличилась не только очередными коррупционными скандалами, но и громкими отстранениями. Речь, конечно, идет об исключении из «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых, вслед за которыми приостановить свою деятельность в «Справедливой России» решил Илья Пономарев. По его словам, свою деятельность он приостановил до следующего съезда партии и вернется ли он туда, будет зависеть от выбранного пути «СР». Также на этой неделе официально сложил свои депутатские полномочия Владимир Пехтин. «Первое антикоррупционное СМИ» попыталось разобраться в главных событиях недели.

В четверг началось разбирательство в суде по уголовному делу в отношении начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Юрия Чинчукова. Он обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий. Дело в том, что Юрий Чинчуков заключил государственный контракт с коммерческой организацией на выполнение капитального ремонта Городка МЧС в Балтийске, сумма которого превысила 148 млн рублей. По контракту все работы должны были быть выполнены в срок до 1 декабря 2010 года. Однако на сегодняшний день работы не выполнены еще на сумму свыше 86,5 млн рублей.

Тем временем, пока одни уголовные дела только начинают рассматриваться в суде, другие — завершаются. Так Калининградский инкассатор осужден за присвоение государственных денежных средств. Сотрудник отдела инкассации Калининградского операционного офиса Санкт-Петербургского филиала Небанковской кредитной организации «Инкахран» Журавлев пытался украсть ни много, ни мало — 20 млн рублей. Теперь его ждет лишение свободы на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если в предыдущих делах речь шла о миллионах рублей, то в деле экс-сотрудника УВД по Юго-Западному округу Москвы Сергея Оганова фигурируют миллиарды. Сергей Оганов вместе со своим напарником Дмитрием Христофоровым под видом возмещения НДС «наживились» на государственном бюджете на сумму в 3 млрд рублей. По версии следствия, в 2009-2010 годах, будучи сотрудниками органов внутренних дел, Христофоров и Оганов исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, которые впоследствии оказались «однодневками». В результате следствия экс-майор МВД признан виновным по статье «превышение должностных полномочий».

Игорь Яковлев, политолог, доктор социологических наук, автор серии книг по антикоррупционной политике: «Наживка весьма неслабая. Дела, связанные с возмещением НДС, обычно связаны с экспортными операциями. Махинации такого рода связаны с мнимой продажей товаров, произведенных в России, за рубеж и случаются не так уж редко. Однако, миллиардные дела – явление довольно редкое».

Виктор Мизин, политолог, Институт международных исследований: «Хищение НДС — это такая налаженная практика мошенников. Таких случаев еще будет очень много».

На днях были исключены из партии «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также приостановил свою партийную деятельность Илья Пономарев. После этого депутаты Госдумы всех четырех фракций направили обращение в комиссию по этике, в котором они обвиняют Дмитрия Гудкова в предательстве национальных интересов России. Депутаты связывают предательство Гудкова с его недавней поездкой в Америку, где он выступил на конференции с якобы критикой российской власти. Обращение подписали депутаты: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев («ЛДПР») зампред комитета по безопасность Олег Денисенко («КПРФ») и зампред комитета по регламенту Светлана Горячева («Справедливая Россия»). 20 марта Комиссия Госдумы по депутатской этике рассмотрит обращение депутатов.

Вадим Подомский, депутат Госдумы от КПРФ: «В старые добрые Советские времена его бы арестовали, более того, в сегодняшние времена, если хотя бы один сенатор из Америки приехал бы к нам и такое, как Гудков, себе позволил — это тоже произошло бы, при всей демократии в Америке».

Юлий Нисневич, политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ: «Все это делается для того, чтобы Дмитрий Гудков добровольно сложил свой мандат. Есть такая пословица: «на воре и шапка горит». Если их задело то, что он делал — значит они виновны, есть от чего защищаться. Все истории, которые раскручивали Дмитрий Гудков и Илья Пономарев в конечном итоге оказывались правдой».

Виктор Мизин, политолог, Институт международных исследований: «Справедливая Россия» — игрушечная, смешная партия, понятно, для чего она была создана в свое время кремлевскими технологами. Мне странно, что такие люди, как Гудков, Пономарев состояли в ней».

Изменения в депутатской среде продолжились сегодняшней добровольной отставкой Владимира Пехтина. Напомним, что все началось в феврале с публикации Алексея Навального документов о незадекларированной недвижимости Пехтина в Майами — двух квартирах общей стоимостью порядка 2 млн долларов, а также участке с домом и бассейном во Флориде стоимостью более 400 тысяч долларов. После чего депутат заявил о снятии с себя депутатских полномочий.

Владимир Пехтин: «Я принял не очень легкое решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Я сдаю свой мандат, я за него не держусь», — заявил народный избранник с трибуны нижней палаты.

 

Хищения в «Минобороне» РФ продолжаются. В ставропольском филиале ОАО «Славянка», обслуживающего объекты Минобороны России, был обнаружен факт хищения на сумму 7 млн рублей. Директор дочерней организации «Оборонсервиса» Магомед Магомедов изготовил фиктивные акты об оказании услуг по техническому и санитарному содержанию военных городков, в следствие чего и получил указанную сумму. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

Юлий Нисневич, политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ : «Если бы серьезно занимались вопросом коррупции в Минобороне, то вскрылось бы такое, что никому мало не показалось. Этот скандал с филиалом только вершина айсберга. Там проблем намного больше, но вот, что их будут раскрывать, я сомневаюсь».

Виктор Мизин, политолог, Институт международных исследований: «Хорошо, что бывшего министра обороны уже нет с его реформированием, которое оказалось отворовыванием. Но не надо обольщаться, это своего рода русский клон компании «Чистые руки». Кто-то сядет, как всегда у нас садятся «шестерки», и мне жалко этих милых дам, которых потащат на нары. Но я думаю, что это вряд ли коснется самого министра обороны, вряд ли даже условный срок он получит, хотя, конечно, масштабы хищения зачаровывают».

Но больше всех удивили чиновники из Дворца Конгрессов управления делами президента РФ в пос. Стрельна под Петербургом, которые хотели поесть деликатесов на 43 млн рублей. Они опубликовали два госзаказа на покупку деликатесов и табачной продукции (37 млн), а также алкоголя (6 млн). Запросы у чиновников уж очень «скромные», хотят они всего лишь покушать черной икры, акульего мяса, оленины и фуагра, и все это запить шампанским, одна бутылка которого стоит почти 28000 руб. Но после подачи на них жалобы в Федеральную антимонопольную службу их «обед», скорей всего, не удастся.

Виктор Мизин, политолог, Институт международных исследований: «Борцам в масках сегодня надо нападать ни на каких-то людей в клубах, а походить по ресторанам и посмотреть, кто там сидит, что заказывает, какие машины там стоят. Ни одна страна не застрахована от воровства, но ни в одной стране нет такого беспредела и разницы в уровнях жизни, как у нас».

Юлий Нисневич, политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ : «У нас чиновники все время себе деликатесы заказывают и на миллиарды рублей. Меня это не сильно удивляет. Если посмотреть госзаказы, то там есть заказы на миллиарды машин, золотых унитазов и чего хотите. Это нормально для наших чиновников».

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...