Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Он сам пришел: генерал из дела «Воентелекома» дал показания на экс-начальника в суде

Александр Оглоблин (справа)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Московском гарнизонном военном суде выступил обвиняемый в мошенничестве экс-начальник управления планирования связи главного управления связи (ГУС) вооруженных сил России генерал-майора Александр Оглоблин.

Он подтвердил, что признает вину в совершении преступлений и рассказал о том, как проходили махинации с деньгами Минобороны, передает «КоммерсантЪ». По его словам, в 2013 году, когда он уже вышел на пенсию, к нему обратился ранее знакомый генерал-полковник Халил Арсланов, на тот момент только возглавивший ГУС. Старший товарищ предложил Оглоблину вернуться на службу, пообещав хорошее жалование и продвижение по службе.

Затем Арсланов якобы предложил подчиненному заработать на активно идущей цифровизации армии. «Я понимал, что отказаться было нельзя, поскольку потерял бы доверие Арсланова, а еще я надеялся на улучшение своего материального положения. В случае же согласия Арсланов обещал мне долю из похищенных денег», — заявил подсудимый.

Оглоблин утверждает, что сам генерал-полковник брать взятки и получать откаты не хотел, а потому всю организацию схемы хищения средств возложил на него. В итоге генерал-майор находил подрядчиков и организовывал тендеры на поставку радиотехники (в основном радиостанций «Азарт») с завышением цены на 25-50%. Часть излишка подрядчики возвращали в качестве взяток. Оглоблин, по его словам, самостоятельно хранил и вел учет денег, и выдавал их Халилову по требованию.

Начальник якобы также заставлял его без надобности завышать объемы закупок. «Он хотел, чтобы на Ярославском радиозаводе было заказано не менее 10 тыс. радиостанций, хотя требовалось не более 6 тыс. А «Воентелекому» требовал заказать 300 тыс. станций, когда нужно было 40 тыс. Но когда я указал на это Арсланову, он на меня накричал, сказав, чтобы я делал, как приказано», — утверждал подсудимый. Также он отметил, что с 2015 года Арсланов стал подозрительным и якобы отказывался обсуждать хищения в личном кабинете, боясь, что его прослушивают.

Оглоблину, отвечавшему за взаимодействие Минобороны с компанией «Воентелеком», вменяют хищение 1,6 млрд рублей в составе группы лиц. Уголовное дело в его отношении было передано в суд в декабре прошлого года. Оно рассматривается в особом порядке, так как генерал сотрудничал со следствием.

На основании его показаний было предъявлено обвинение Арсланову и экс-начальнику управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС Павлу Кутахову. По версии следствия, они похитили 6,5 млрд рублей на поставках «Азартов». Расследование дела завершено, фигуранты знакомятся с его материалами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале