Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Ни мотивов, ни ущерба: Мосгорсуд утвердил возврат дела экс-главы РВК Повалко в прокуратуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отказал столичной прокуратуре в удовлетворении жалобы на решение о возврате ей уголовного дела в отношении экс-главы Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко.

В апелляции согласились с доводами защиты о том, что следствие не конкретизировало служебные полномочия, которыми якобы злоупотребил управленец, не указало мотивы преступления и не установило размер ущерба, передает «КоммерсантЪ». Кроме того, адвокаты обратили внимание, что аналитическую экспертизу проводил специалист по советскому праву, который никогда ранее не занимался подобного рода исследованиями. Финансово-экономическая же экспертиза вовсе не назначалась.

Повалко вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в августе прошлого года. В текущем году Таганский райсуд Москвы принял решение вернуть материалы в надзорное ведомство.

По версии следствия, в 2012 году РВК заключила с британской дочкой RVC договор о продаже акций Soft Machines Inc. на $5 млн. Российской компании было выплачено $2 млн, а оставшиеся средства должны были поступить до конца декабря 2022 года. При этом на момент заключения договора Повалко еще не возглавлял РВК. Силовики уверены, что он якобы не обеспечил возврат денег.

Кроме того, Повалко инкриминируют перечисление в апреле 2017 года на счет американской Alion Energy Inc. $600 тыс. Инвестиционный комитет якобы не одобрил сделку. Американская компания, по версии следствия, находилась в предбанкротном состоянии. Сам Повалко отмечал, что возглавил РВК через 3 дня после заключения этой сделки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале