Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Посчитали нерасторопным: гендиректора «Российской венчурной компании» отдают под суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора «Российской венчурной компании» (РВК) Александра Повалко.

Перед судом ему сменили статью с ч.2 204 УК (Злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями) на ч.3 285 УК (Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями), передает «КоммерсантЪ». Обе предусматривают максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, но в последней не прописаны возможности назначения штрафа и принудительных работ.

По окончательной версии следствия, 2012 году РВК заключила с британской дочкой RVC договор о продаже акций Soft Machines Inc. на $5 млн. Российской компании было выплачено $2 млн, а оставшиеся средства должны были поступить в 2022 году. При этом на момент заключения договора Повалко еще не возглавлял РВК. Силовики уверены, что он якобы не обеспечил возврат денег.

Кроме того, Повалко инкриминируют перечисление в апреле 2017 года на счет американской Alion Energy Inc. $600 тыс. Инвестиционный комитет якобы не одобрил сделку. Американская компания, по версии следствия, находилась в предбанкротном состоянии.

Сам Повалко отрицает свою вину. Он отмечает, что был утвержден на должность гендиректора РВК через 3 дня после сделки с Alion Energy Inc. Рассматривать его дело будет заместитель председателя Таганского райсуда Москвы Альбина Тимакова.

В сентябре прошлого года Повалко отстранили от должности в РВК. На время отстранения ему назначили пособие размере одного МРОТ — порядка 20 тыс. рублей. Ранее его зарплата достигала 1,8 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...