Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ «задним числом» добавила главе РВК второе обвинение в его уголовное дело

Александр Повалко. Фото: пресс-служба Гагаринского суда Москвы

Гендиректору «Российской венчурной компании» (РВК) Александру Повалко предъявили второе обвинение в злоупотреблении полномочиями при распоряжении деньгами возглавляемой им организации. При этом Повалко уверяет, что его хотят заставить отвечать за сделку, заключенную еще до его назначения на должность главы РВК.

Второй эпизод злоупотребления полномочиями в дело Повалко добавило следственное управление УМВД по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) Москвы. При этом материалы для полиции подготовили в управлении «К» службы экономической безопасности ФСБ. В материалах дела говорится, что Повалко в апреле 2017 года самостоятельно перечислил $600 тысяч со счетов дочерней компании РВК — RVC I LP — в адрес американской компании Alion Energy Inc., которая к тому моменту находилась в стадии банкротства. Деньги так и не вернулись в Россию, хотя должны были принести прибыль.

По мнению правоохранителей, Повалко сымитировал инвестиционную деятельность, а на самом деле оформил перед «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц». Имена «третьих лиц», а также личные мотивы Повалко следствие не раскрывает. Зато утверждает, что инвестиции в Alion Energy не были одобрены ни инвестиционным комитетом РВК, ни его правлением, ни советом директоров. Об этом сообщает «Коммерсант«.

Действия руководителя венчурной компании охарактеризовали по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Сам Повалко не отрицает, что американская компания Alion Energy уже в конце 2016 года находилась в предбанкротном состоянии, но подчеркивает, что РВК купила ее ценные бумаги 19 декабря 2017 года и далее была обязана осуществить инвестиционные платежи, к которым относятся и те самые $600 тысяч, иначе теряла право на ранее инвестированные деньги. Кроме того, договор о покупке акций компании-банкрота был подписан 19 декабря 2017 года, тогда как сам Александр Повалко возглавил АО РВК только 22 декабря 2017 года. То есть ему приписывают чужие просчеты.

Инвестиции в американскую компанию правление РВК решило прекратить лишь в середине 2017 года.

Напомним, что в начале июня Повалко поместили под домашний арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Первый эпизод дела топ-менеджера касается инвестиций бюджетных средств в проекты, которые якобы связаны с самим Александром Повалко. Ущерб по этому эпизоду может составить до $3 млн.

Вместе с главой РБК под следствие попали глава дирекции по стратегическим инвестициям компании Ян Рязанцев, который готовил договор на покупку акций Alion Energy Inc., и соучредитель венчурной компании Bright Capital Михаил Чучкевич, обвиненный в хищении $22,7 млн, выделенных американской компании на разработку солнечных батарей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...