Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вагонам заблокировали путь: Мосгорсуд проверит приговор по делу фигуранта «лондонского списка»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд назначил служебную проверку законности приговора по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова.

Судья Константин Дубков во время вынесения решения мог нарушить тайну совещательной комнаты, передает «КоммерсантЪ». Он, предположительно, параллельно участвовать в других процессах. Соответствующие данные в апелляции представила защита Зотова. Адвокаты сослались на данные из картотеки суда, согласно которым во время вынесения приговора Дубков участвовал еще в двух заседаниях.

«Если факты подтвердятся, то это грубое нарушение уголовно-процессуального закона, которое должно стать прямым основанием для отмены приговора», — заявил адвокат Роман Костенко.

Представитель потерпевшей стороны — «Трансфин-М» — Эдуард Исецкий считает, что никаких иных оснований для отмены приговора нет. «Это могла быть чисто техническая накладка. Например, судебные заседания на указанные оппонентами дни, скорее всего, были назначены еще до ухода судьи на приговор по делу Зотова, однако потом их наверняка перенесли на другие даты», — считает Исецский.

Никулинский райсуд Москвы приговорил Зотова, фигурировавшего в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, к 7 годам колонии. Его признали виновным в мошенничестве. Как установило следствие, в 2018 году Зотов распорядился передать в лизинг компании «Инвестактив» 1 тыс. грузовых вагонов. Через несколько месяцев вагоны перешли в собственность фирмы по заниженной цене — 2,4 млрд рублей при реальной стоимости в 2,8 млрд.

Зотов скрывался за границей и вернулся на родину из Риги только в июне 2020 года с протекцией Титова. Бизнес-омбудсмен гарантировал, что предприниматель не будет арестован и добился отмены ареста, когда его заключили в СИЗО. Также Титов активно защищал Зотова и на стадии судебных разбирательств.

Еще одно уголовное дело в отношении Зотова расследует Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. Его обвиняют в хищении у «Трансфин-М» 1,12 млрд рублей — средства были выведены в офшорные компании путем заключения мнимых договоров на приобретение железнодорожных вагонов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале