Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Абсурд зашкаливает»: Титов отреагировал на приговор своему протеже Зотову

Борис Титов. Фото: Газета.ру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен намерен добиваться в апелляционной инстанции пересмотра приговора фигуранту “лондонского списка”, бывшему гендиректору компании “Трансфин-М” Дмитрию Зотову.

“Абсурд зашкаливает”, — заявил он, комментируя решение Никулинского суда, приговорившего Зотова к 7 годам лишения свободы по делу о мошенничестве на 2,8 млрд рублей.

Уполномоченный по делам предпринимателей назвал приговор “вопиющим примером расхождения между ничем не подтвержденными словами и документальными фактами”.

По словам Титова, сделка с железнодорожными вагонами, хищение которых вменили бывшему топ-менеджеру, прибыльная, более того, «Трансфин-М» якобы получил за эти вагоны на 600 млн. больше, чем оценивал их сам. Бизнес-омбудсмен также утверждает, что все условия этой сделки были одобрены  более чем двадцатью руководителями компании.

Между тем, представляющие интересы «Трансфин-М» адвокаты Эдуард Исецкий и Алексей Мезенцев назвали решение суда справедливым. “Качество, детализация и проработка собранных доказательств, среди которых есть даже личная переписка Зотова с указаниями действий для соучастников, не оставляла никаких сомнений в совершенном Дмитрием Зотовым преступлении”, — отметили они.

Как ранее писало ПАСМИ, в материалах дела Зотова имеются доказательства того, что никаких решений по поводу продажи вагонов коллегиальными органами не принималось, а протокол кредитного совета был подделан. Еще один также доказанный правоохранителями аспект, который не упоминает Борис Титов, — это то, что покупателем вагонов выступила компания “ИнвестАктив”, которая по сути, принадлежит все тому же Зотову.

Следует отметить, что в отношении Зотова сейчас расследуется еще одно уголовное дело — о хищении  “Трасфин-М” 1,22 млрд рублей. По версии правоохранителей, деньги ушли в офшорные компании путем заключения мнимых договоров на приобретение железнодорожных вагонов, а затем были использованы для выплаты аванса и процентов по кредиты при выводе имущества в “ИнвестАктив”.

Зотов, который не является бизнесменом, вернулся в Москву из Латвии как фигурант “лондонского списка” уполномоченного по делам предпринимателей и под гарантии Генпрокуратуры, что его не арестуют. Правда гарантии не сработали — в июне 2020 года он был задержан прямо в аэропорту, а затем отправлен в СИЗО. Борис Титов добился отмены ареста, обратившись к Владимиру Путину и Игорю Краснову. Затем он дважды пытался вмешаться в ход судебного процесса. Источники ПАСМИ высказывали предположение, что бизнес-омбудсмен был введен в заблуждение относительно невиновности Зотова своим аппаратом. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...