Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

20 томов на слух: адвокатам Сафронова запретили делать выписки из его дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Лефортовский райсуд Москвы отказал защите бывшего корреспондента «КоммерсантЪ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова в удовлетворении жалобы на решение следователя ФСБ Александра Чабана о запрете делать выписки из уголовного дела о госизмене в отношении журналиста.

Запрет касается всех материалов дела, даже несекретных и не содержащих гостайны, передает «Ъ». Адвокаты настаивали, что их фактически заставляют на слух запоминать материалы более 20 томов уголовного дела и десятков часов аудиозаписей, хранящихся на дисках. «Как можно в таких условиях говорить о полноценной защите доверителя и построении определенной стратегии?» — возмущаются защитники.

На прошлой неделе Сафронову и его адвокатам по ходатайству Чабана ограничили до 11 февраля сроки ознакомления с делом. Оба решения выносила судья Елена Галиханова. Защита Сафронова попыталась добиться ее отвода, но судья, ожидаемо, отказала.

Адвокаты планируют обжаловать вынесенные решения, но опасаются, что не успеют этого сделать до передачи дела в суд. Тогда производство жалобам будет автоматически прекращено. Однако при таком сценарии у защиты возникнут веские поводы обращаться в Конституционный суд и ЕСПЧ, отметил адвокат Дмитрий Талантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале