Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

ФСО предъявили за табуретки: Генпрокуратура взыскивает с ФГУП спецслужбы 52 объекта недвижимости

Дмитрий Михальченко. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Никулинский райсуд Москвы начал рассматривать иск Генпрокуратуры о взыскании с ФГУП «Атэкс» ФСО 52 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье.

Надзорное ведомство полагает, что объекты эксплуатировались не в интересах государства, а приносили доход главе строительного холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко, передает «КоммерсантЪ». Бывший глава ФГУП Андрей Каминов якобы был назначен на пост по протекции бизнесмена и действовал в его интересах.

Представители ответчиков отмечали, что имущество, которое Генпрокуратура пытается взыскать в доход государства итак является госсобственностью. Кроме того, они утверждали, что активы, четвертая часть доходов которых уходила в бюджет, использовались эффективно. Так, убыточная мебельная фабрика ФСО «Люкс» была перенесена во Внуково и продолжила выпуск табуреток и стульев с меньшими издержками, а на ее месте был открыт бизнес-центр, помещения в котором арендовали миграционная служба и коммерческие структуры. В Люберцах, утверждали адвокаты, вместо прачечных ФСО сделали высокодоходные гостиницу и общежитие.

Михальченко и Каминов являются фигурантами уголовного дела о хищении 1,3 млрд рублей при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале