Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

40 миллиардов и конфискованный порт: суд вскрыл коррупционные связи в ФСО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Судебный процесс об изъятии в доход государства активов компании-оператора петербургского порта “Бронка” выявил систему откатов, налаженную между бывшим руководством ФСО и арестованным бизнесменом Дмитрием Михальченко.

Именно благодаря тесным связям с экс-директором ФСО Евгением Муровым принадлежащему Михальченко холдингу “Форум” удалось заработать на подрядах по строительству и реконструкции резиденции президента РФ. Такие данные, как указывает РБК, содержатся в постановлении Никулинского суда о конфискации 100% акций “Форума”, которые после ареста Михальченко перешли к супруге Мурова и генералу ФСБ в отставке Николаю Негодову

Там, в частности, указывается, что компании Михальченко «БалтСтрой», «Стройфасад» и «Стройкомплект» с 2011 по 2016 год получили от подведомственного ФСО ФГУП “Атэкс” 43 млрд рублей. При этом, согласно свидетельским показаниям, руководство ФСО согласовывало для компаний Михальченко завышенные сметы на оборудование и материалы для ремонта.  Цены контрактов были выше рыночных на 20-40%

Также при работе на президентских стройках практиковались откаты  от субподрядчиков, размер которых варьировался. Они аккумулировались в теневой кассе “Форума”” Туда же ФГУП “Атэкс” перечислял порядка 15% сверх оплаты работ. 

Именно за счет средств, полученных в результате этого “коррупционного взаимодействия” и финансировалось строительство порта “Бронка”, утверждается в постановлении суда. А передачу этого актива Муровой и Негодову якобы за 3 млрд рублей суд счел фиктивной сделкой, целью которой сокрытие имущества от возможного ареста. 

Именно этими фактами мотивируется судебное решение об изъятии 100% акций “Форума” в доход государства. Кстати, юристы называют это решение беспрецедентным: имущественные претензии из-за коррупционного происхождения впервые предъявляются не госслужащему, а представителю бизнеса.

Один из ответчиков по иску — Станислав Кюнер — уже приговорен  к 8 годам строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей по делу о хищении 1,3 млрд рублей, выделенных на возведение и реконструкцию объектов в резиденции главы государства в Ново-Огарево. 

Дело об особо крупном мошенничестве появилось весной 2017 года. Под следствием, помимо Кюнера, оказались глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, экс-глава подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев и еще несколько предпринимателей. Их обвинили в организации преступного сообщества, а также присвоении или растрате.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...