Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

С «енотами» разберутся без присяжных: дело «банды патриотов» повторно поступило в суд

14.03.2022 / 11:36 Новости ЕНОТ, ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Московский гарнизонный военный суд принял на рассмотрение уголовное дело экс-сотрудника ФСБ Александра Мрищука и четырех членов «Единого народного общинного товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т.»).

На этот раз их обвиняют в причастности к организованному преступному сообществу, краже и двух эпизодах разбойного нападения, передает «КоммерсантЪ». Отдельно Мрищуку вменяют превышение должностных полномочий.

С июня прошлого года это дело рассматривалось присяжными во 2-м Западном окружном военном суде (Москва). В октябре судья Евгений Зубов вынес постановление о возвращении дела в прокуратуру, сославшись на отсутствие подписи следователя и руководителя следственного органа под обвинительным заключением.

После этого следователь прекратил уголовное преследование фигурантов дела по статье «Бандитизм». Защита считает, что это было сделано для того, чтобы исключить участие присяжных в рассмотрении дела. Защита обжаловала действия следователя, но пока не получила ответ.

По версии следствия, Мрищук и другой экс-сотрудник ФСБ Антон Барякшев (его дело как признавшего вину рассматривается отдельно) организовали «Е.Н.О.Т.» и привлекали ее бойцов к проведению оперативных мероприятий. Те с применением насилия якобы отбирали ценные вещи у проходящих по различным делам предпринимателей. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале