Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Среди «енотов» нашли ученого: экс-сотруднику МГУ дали 14,5 лет строгача за организацию нападений

01.02.2022 / 11:48 Новости ЕНОТ, МГУ, ФСБ
Андрей Молокоедов. Фото: Глеб Щелкунов, КоммерсантЪ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Кунцевский райсуд Москвы приговорил бывшего советника директора Научного центра иммунологии МГУ Андрея Молокоедова к 14,5 годам колонии строгого режима.

Его признали виновным в руководстве организованным преступным сообществом, вымогательстве и угрозе убийством, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сторону защиты и суд. От наказания по последней статье Молокоедов был освобожден из-за истечения сроков давности.

По версии следствия, обвиняемый узнал, что у его начальника Михаила Пальцева возник земельный спор с соседом по дачному участку Петром Супоневым. Молокоедов, желая помочь руководителю, по совету знакомой обратился в ЧВК «Единые народные общинные товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т.», так же известна как «банда патриотов»). Члены группировки приехали к Супоневу, связали его жену, а его самого избили, требуя уступить в споре с соседом.

Кроме того, следствие сочло, что с 2018 года «Е.Н.О.Т.» перешел под руководство Молокоедова. Защита ученого считает абсурдным это обвинение. Молокоедов признает, что обращался за незаконной помощью к членам группы, но утверждает, что не знал, что они будут действовать такими методами. Защита планирует обжаловать приговор.

Создателями «Е.Н.О.Т.» следователи считают экс-сотрудников ФСБ Александра Мрищук и Антона Барякшева. Они якобы привлекали бойцов организации к проведению оперативных мероприятий. Те с применением насилия якобы отбирали ценные вещи у проходящих по различным делам предпринимателей. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале