Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Еноты» разошлись с присяжными: из дела «банды патриотов» пропало обвинение в бандитизме

21.02.2022 / 13:44 Новости ЕНОТ, ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление СКР по Краснодарскому краю предъявило обвинение экс-сотруднику ФСБ Александру Мрищуку и четырем членам «Единого народного общинного товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т.») в новой редакции.

Им вменяют причастность к организованному преступному сообществу, кражи и разбойные нападения, передает «Коммерсант». Из дела пропал эпизод о бандитизме. «Мы пока не знаем, какой формальный повод использован, чтобы изменить объем обвинения и исключить один из самых тяжких составов преступления. Но у защиты есть подозрения, что это связано с тем, что при отсутствии в обвинении статьи о бандитизме дело уже неподсудно суду присяжных», — пояснил адвокат Алим Бишенов.

Напомним, что с июня прошлого года дело рассматривалось присяжными во 2-м Западном окружном военном суде (Москва). В октябре судья Евгений Зубов вынес постановление о возвращении дела в прокуратуру, сославшись на отсутствие подписи следователя и руководителя следственного органа под обвинительным заключением.

По версии следствия, Мрищук и другой экс-сотрудник ФСБ Антон Барякшев (его дело как признавшего вину рассматривается отдельно) организовали «Е.Н.О.Т.» и привлекали ее бойцов к проведению оперативных мероприятий. Те с применением насилия якобы отбирали ценные вещи у проходящих по различным делам предпринимателей. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале