Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Енот»-воришка: первому сознавшемуся участнику «банды патриотов» растянули срок до 6 лет

08.02.2022 / 12:02 Новости ЕНОТ, ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

2-й Западный окружной военный суд приговорил члена ЧВК «Единые народные общинные товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т.», также известна как «банда патриотов») Василия Минчика к 5,5 годам лишения свободы.

С учетом ранее назначенного наказания ему предстоит провести в колонии строгого режима 6 лет, передает «КоммерсантЪ». На этот раз Минчика признали виновным в двух эпизодах разбоя.

В 2016 году Минчик вместе с другими «енотами» помогали сотрудникам московского УФСБ Александру Мрищуку и Антону Барякшеву проводить осмотр жилья жителей Московской области Владимира Аристархова и Александра Оголева, которые подозревались в организации контрабанды.

В 2019 году, после вынесения приговора по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей Аристархов и Оголев заявили, что после осмотра из их домов пропали ценные вещи и деньги. Следователи установили причастность Минчика к пропаже. Ранее его действия также расценивались как кража и бандитизм, однако входе судебного процесса прокурор от этих обвинений отказался.

В мае 2020 года Минчик был приговорен к 4 годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве. Как установило следствие, он вместе с другим «енотом» Денисом Карабаном напал на дом Петра Супонева, связал его жену, а его самого избил. Оба дела рассматривались в особом порядке, так как Минчик признал вину и дал показания на других участников преступлений.

Создателями «банды патриотов» следователи считают Мрищука и Барякшева. Они якобы привлекали бойцов организации к проведению оперативных мероприятий. Те с применением насилия якобы отбирали ценные вещи у проходящих по различным делам предпринимателей. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале