Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Даже без условки: экс-губернатор ЕАО попал под амнистию

Александр Винников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Суд Еврейской автономной области (ЕАО) освободил от условного срока в 4 года лишения свободы бывшего губернатора региона Александра Винникова.

Это произошло на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное УФСБ. При этому обвинительный приговор остался в силе, как и дополнительное наказание в виде запрета занимать должности на госслужбе в течение 3 лет.

Впервые Биробиджанский райсуд ЕАО приговорил Винникова к 4 годам лишения свободы условно в 2019 году. Апелляция отменила это решение и отправила дело на пересмотр. Тем не менее в сентябре 2021 года первая инстанция вынесла аналогичный приговор.

Винникова признали виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Как установило следствие, в 2014-2015 годах Винников вместе с заместителем начальника управления здравоохранения областного правительства и гендиректором компании склонил руководителя управления к закупкам на торгах медоборудования для онкодиспансера по завышенной стоимости, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 24 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале