Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвинение и защита обжаловали условное наказание экс-главе ЕАО Винникову

Александр Винников

Вынесенный первой судебной инстанцией приговор бывшему губернатору (в 2010–2015 годах) Еврейской автономной области Александру Винникову обжалован в апелляционном порядке.

Не приемлемый приговор

16 июля Биробиджанский районный суд приговорил Винникова за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ) своего подчиненного к четырем годам заключения условно. Генпрокуратура считает, что судом не учтена особая роль осужденного в содеянном, который на момент совершения преступления занимал государственную должность субъекта РФ и имел значительное влияние на подчиненных, которые затем выступили свидетелями по его делу. Наказание гособвинители считают излишне мягким и несоразмерным содеянному. Прокуратура считает, что преступление чиновника имеет высокую степень общественной опасности. В апелляционном представлении предлагается вынести новый приговор и назначить Александру Винникову наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре года.

Сторона защиты также с вынесенным приговором не согласна и намерена обжаловать его, добиваясь отмены за недоказанностью вины.

Уголовное дело против Винникова было возбуждено по ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на основании проверок ФСБ и ФАС. По данным прокуратуры области, в 2014-2015 годах Винников вместе с заместителем начальника управления здравоохранения областного правительства и гендиректором компании склонил руководителя управления к закупкам на фиктивных торгах медоборудования для онкодиспансера по завышенной стоимости, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 24 млн рублей.

Винников занимал пост губернатора Еврейской АО в 2010-2015 годах. 
Экс — главу области задержали в октябре 2018 года. Уголовное дело возбуждено по событиям 2014-2015 года. Сторона обвинения просила для него четыре года колонии общего режима. Вину он не признал.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...