Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вспомнили про Шмакова: Генпрокуратура судится за объекты на миллиарды рублей, распроданные ФНПР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Гагаринским райсуд Москвы принял на рассмотрение иск Генпрокуратуры к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ее председателю Михаилу Шмакову, дочернему предприятию «Курортное управление (холдинг) Кисловодска» и ряду частных компаний и предпринимателей.

Надзорное ведомство считает, что ФНПР необоснованно распродало недвижимость на курортах, переданную ей государством в пользование, сообщает «КоммерсантЪ». Точная стоимость активов не уточняется, однако речь, вероятно, идет о миллиардах рублей.

Прокуратура начала исследовать сделки федерации еще в 2019 году. Тогда силовики отмечали, что ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края в 2005 году якобы незаконно создали холдинг «Курортное управление Кисловодска». Ему были передана курортная инфраструктура в Кавказских Минеральных Водах на сумму более 2 млрд рублей. Как тогда выяснило ГУ МВД России по СКФО, холдингу было передано 25 санаториев и лечебно-профилактических учреждений. Впоследствии компания распродала 50 зданий на территориях этих учреждений на общую сумму более 781 млн рублей. Еще 30 объектов на 500 млн рублей были переданы в уставной капитал нескольких компаний. 12 из них позже были проданы по заниженной цене. Разница между рыночной стоимостью и стоимостью продажи якобы составила 303 млн рублей.

В ноябре 2019 года прокуратура потребовала ликвидировать «Курортное управление Кисловодска», а сделки по продаже имущества признать ничтожными. Тогда суд отказал, заявив, что ФНПР имеет право распоряжаться своим имуществом и создавать предприятия. В 2020 году «Курортное управление» пыталась через арбитраж ликвидировать ФНС, но также безуспешно. В апелляции иск налоговиков был полностью удовлетворен, однако кассация вернула дело на пересмотр в первую инстанцию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале