Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Семья Михаила Шмакова заполучила профсоюзные угодья ценой 2 млрд

Сельхозземли планируется отдать под застройку

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Главу ФНПР Михаила Шмакова заподозрили в том, что он за копейки распродает профсоюзное имущество своим людям. В результате одной хитроумной сделки жена и брат Шмакова стали владельцами подсобного хозяйства в Калужской области, которое еще недавно принадлежало Федерации профсоюзов. В переплетениях семейных и общественных интересов Михаила Шмакова попытались разобраться журналисты.

Федерация независимых профсоюзов России является крупнейшей профсоюзной организацией в стране с многомиллиардными активами. Однако практическая деятельность ФНПР по защите интересов трудящихся незначительна, профсоюзные юристы почти не участвуют в судебных трудовых спорах, а руководство организации не проводит акций против нарушения трудовых прав. Как выяснил «Собеседник«, низкая активность ФНПР объясняется тем, что профсоюзные боссы больше заняты личным обогащением, чем выполнением общественных функций.

Поместье «Шмаковка»

О том, что активы ФНПР уже давно и незаметно распределяются между нужными людьми, приближенными к руководству, говорят представители других профсоюзных организаций, менее тесно связанных с властью. Так, по словам главного инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова, он лично пытался ранее препятствовать распродаже профсоюзного имущества, но не сумел противостоять руководству ФНПР, у которого есть свои депутаты в Госдуме.

«Куча недвижимости и гигантские бизнес-проекты ФНПР делают Шмакова одним из крупнейших олигархов страны. Сейчас многие активы по скромной цене уже ушли нужным людям. И вряд ли просто за спасибо. Тем более что Шмаков – не госслужащий и декларировать свои доходы не обязан», — сказал Храмов, оговорившись, что лично не знает случаев, когда имущество Федерации напрямую переходило членам семьи самого Шмакова.

Такой случай удалось обнаружить «Собеседнику». В Калужской области у ФНПР долгое время действовало подсобное сельское хозяйство «Балабаново», специализирующееся на выращивании зерновых культур. С марта прошлого года хозяйством вдруг стали владеть Светлана Николаевна (80% уставного капитала) и Петр Викторович (еще 20%) Шмаковы — жена и младший брат главы ФНПР.

По независимым подсчетам, стоимость только одного из участков земли в «Балабаново» можно оценить почти в миллиард рублей. Гендиректор хозяйства Александр Деев рассказал корреспонденту, что продажу профсоюзного имущества организовал сам Шмаков, и сельхозугодия в дальнейшем планируют использовать под застройку.

Бедные родственники

Обнаружить у членов семьи Шмаковых официальные доходы за последние несколько лет, которые позволили бы им приобрести столь дорогостоящую недвижимость, журналистам не удалось. Например, брат Шмакова какое-то время подвизался на заказах у старшего брата, организовывая праздники для ФНПР, а Светлана Шмакова работала в профсоюзном банке «Солидарность».

В Федерации, узнав об интересе журналистов к продаже профсоюзного имущества, разволновались и попросили направить официальный запрос, чтобы «подготовиться к защите».

«Кроме «Балабаново», Светлана Шмакова является учредителем ТСЖ «Дом», зарегистрированного в Москве по адресу: 3-я Тверская-Ямская, 48. Это дореволюционный особняк, в котором в 90-е годы поселилось все руководство АФК «Система» и столичный мэр Юрий Лужков. Шмаковым в этом доме принадлежит квартира на вполне приличном пятом этаже площадью 145,7 кв. м и стоимостью около 150 млн рублей. Отделка фасада здания выполнена из натурального камня с элементами мозаики и декора, что делает особняк уникальным. При этом у семьи Шмаковых есть и другая недвижимость в Москве. К примеру, квартира в Богословском переулке, прямо у Тверского бульвара, стоимостью примерно 50 млн рублей», — добавляет «Собеседник».

Как подсчитал телеграм-канал «Другой Ролдугин«, рыночная стоимость наделов шмаковского хозяйства, и соответственно, возможный ущерб, который от действий своего босса понесла ФНПР, составляет порядка 1,5-2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов