Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Свидетель обвинения по делу Навального заявил о давлении следствия и не явился на новое заседание

Федор Горожанко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На заседании по уголовному делу о мошенничестве и неуважении к суду в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, которое прошло в понедельник, 21 февраля, свидетель обвинения Федор Горожанко рассказал о давлении на него со стороны следователя.

По его словам, 20 февраля следователь вызвал его в здание ГСУ СКР в Техническом переулке в Москве и потребовал выучить показания, записанные в обвинительном заключении, а потом дважды проверил. «Выступал в роли режиссера регионального театра», — цитирует Горожанко «КоммерсантЪ».

Он также заявил о «намеках» следователя о последствиях, которые могут наступить, если свидетель не будет действовать по задуманному плану. «Так как рассматривается деятельность некой группы лиц, то всегда эта группа может быть расширена», — передал слова следователя Горожанко.

Судья решил отложить допрос свидетеля на следующий день. Как сообщает «Новая газета», на сегодняшнее заседание Горожанко уже не явился. Защита предложила перейти к допросу следующего свидетеля, а с Горожанко продолжить позже. Судья решила зачитать протоколы с показаниями Горожанко, которые он давал на предварительном следствии.

Как уточнил экс-директор созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Иван Жданов, с Горожанко все в порядке. «Мы с ним на связи. Он отказывается дальше участвовать в процессе. У него есть прямые и железные доказательства давления следователей на него. Доказательства переданы 3-м лицам, если с ним что-то случится, то будут опубликованы», — заявил Жданов.

Федор Горожанко до 2019 года работал в ФБК*. В мае прошлого года организация обвинила его в сливе базы данных сторонников оппозиционера.

Лефортовский райсуд Москвы рассматривает дело в рамках выездного совещания в исправительной колонии №2 Владимирской области, где содержится Навальный. Оппозиционера обвиняю в мошенничестве с пожертвованиями 4 человек на общую сумму в 2,7 млн рублей. Соратники Навального усомнились в добросовестности действий двоих потерпевших. Еще двое, находящиеся под уголовными делами, якобы действуют под давлением. Ранее в СКР заявляли о 300 тыс. пострадавших и ущербе в 356 млн рублей.

*Организация признана экстремистской на территории РФ и ликвидирована

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале