Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Залез в долги: ФБК* обвинил в сливе базы сторонников экс-сотрудника

31.05.2021 / 14:44 Новости ФБК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* назвал предполагаемого виновника утечки базы данных своих сторонников. Им стал бывший сотрудник организации Федор Горожанко.

Как заявляют в фонде, с IP-адреса, с которого были выкачены данные сторонников, также проводился заход на корпоративную почту Горожанко в период, когда он был уже уволен.

В ФБК* считают, что их экс-сотрудник совершил уголовное преступление. Они квалифицируют его действия как неправомерный доступ к компьютерной информации, создание программы для неправомерного доступа, нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки.

В фонде назвали и возможный мотив преступления. По их данным, у Горожанко ранее возникли проблемы с деньгами и он обратился в микрофинансовую организацию, но вернуть долг не смог. Позже коллекторы, которым продали задолженность в размере 96 тыс. рублей, обратились в суд, с требованием взыскать с Горожанко деньги.

Однако после взлома базы адресов экс-сотрудник фонда внес на свою карту через банкомат сначала 245 тыс. рублей, а затем еще 995 тыс. Соответствующие выписки ФБК* прислали на Черный Ящик.

Федор Горожанко работал в ФБК* около 4 лет и занимался именно почтовыми рассылками.

Фонд собирал email-адреса сторонников для регистрации на сайте «Свободу Навальному!», созданному для организации митинга. С 16 апреля зарегистрированным, а в некоторых случаях и их работодателям, начали приходить письма с угрозами. Позже стало известно об увольнении более 100 сотрудников Мосгортранса, которые были зарегистрированы на портале.

*Организация признана Минюстом НКО-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...