Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурор Красноярского края неожиданно подал в отставку

Михаил Савчин

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин, полномочия которого истекали только в октябре 2022 года, подал в досрочную отставку. Ранее сотрудники норильской прокуратуры обвинили его в покровительстве бывшему главе своего ведомства Хаваж-Бауди Гутаеву, арестованному за взятки.

Как пишет “Коммерсант” со ссылкой на источники в силовых структурах региона, точные причины, по которым 52-летний Михаил Савчин решил уволиться, не известны. В правоохранительных органах полагают, что это связано с коррупционным скандалом, в центре которого оказался прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев: в декабре 2019 года он был задержан по подозрению во взятке (ст. 290 УК РФ). По указанию прокурора края, он был отстранен от исполнения обязанностей на время следствия с сохранением оклада.

Официальный представитель прокуратуры края Ольга Гайдук заявила, что не комментирует ситуацию с отставкой Савчина.

До того, как Гутаев был задержан, работники прокуратуры Норильска обратились к тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видели в Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Покровителем Гутаева они называли прокурора Красноярского края Михаила Савчина.

Михаил Савчин — выпускник Свердловского юридического института. Первое время он служил в органах прокуратуры Омской области. С 2005 по 2008 год был заместителем прокурора Свердловской области. Перед тем как в 2012 году стать во главе прокуратуры Красноярского края, он четыре года занимал пост прокурора Чеченской Республики. В 2017 году президент РФ Владимир Путин продлил полномочия прокурора края еще на пять лет, до октября 2022 года.

Сможет ли Игорь Краснов снизить уровень коррупции и кумовства в Генпрокуратуре?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...