Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

+1 дом: Генпрокуратуре не удалось взыскать миллиардные активы экс-соратника Черкалина из ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска Генпрокуратуре, которая пыталась взыскать с экс-сотрудника банковского отдела управления «К» ФСБ Андрея Васильева, его родственников и знакомых недвижимость и иное имущество.

Апелляция согласилась с выводами первой инстанции, сообщает «КоммерсантЪ». При этом адвокату экс-чекиста Александру Гофштейну удалось отбить единственный дом своего клиента, который надзорное ведомство взыскало в доход государства в нижестоящей инстанции. Юрист смог доказать Мосгорсуду, что жилье было приобретено уже после того, как Васильев уволился из ФСБ.

В конце декабря прошлого года Хорошевский райсуд Москвы взыскал с Васильева и близких к нему людей 28 земельных участков и 1 частный дом на общую сумму порядка 175 млн рублей. При этом Генпрокуратура рассчитывала обратить в доход государства активы на 1,16 млрд рублей: 8 домов в Подмосковье, 1 нежилое помещение, 90 земельных участков, Lexus LX450D и коллекцию из 17 часов, в которую вошли как Patek Philippe Geneve Swiss из розового золота за 2,5 млн рублей, так и китайская подделка Bell & Ross за 3 тыс. рублей.

Защита отметила, что антикоррупционный закон №230, который предполагает национализацию имущества госслужащих, которое приобретено на неподтвержденные доходы, вступил в силу с начала 2013 года, а Васильев ушел из ФСБ в марте 2014-го. Адвокаты настаивали, что имущество приобретенное не в этот период не может быть взыскано в доход государства. Суд согласился с этими доводами.

Параллельно Московский гарнизонный суд прекратил уголовное преследование Васильева по делу о мошенничестве и получении взяток. По тому же делу экс-глава банковского отдела Кирилл Черкалин был приговорен к 7 годам колонии. Дело в отношении бывшего замначальника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова по-прежнему находится на рассмотрении суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале