Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В срочном порядке: в Чечне хотят лишить полномочий судью Янгулбаева

03.02.2022 / 11:28 Новости Суд, Чечня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Квалификационная коллегия судей (ККС) Чечни на заседании в четверг, 3 февраля, рассмотрит представление председателя совета судей региона Алавдин Гардалоева о прекращении отставки судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева.

Соответствующий вопрос внесен в повестку заседания коллегии. Согласно данным с сайта web.archive, страница с повесткой заседания была опубликована на сайте ККС в 5:30 3 февраля. Обычно повестка формируется за несколько дней, а то и недель до заседания.

Как пишет «Медуза»*, в случае удовлетворения представления Янгулбаев будет лишен судейского статуса, а следовательно и неприкосновенности. Отставку судьи можно прекратить в случае выявленных нарушений при исполнении полномочий, несоблюдения судейского кодекса, обвинительного приговора или смерти.

21 января чеченские правоохранители силой вывезли из Нижнего Новгорода жену Янгулбаева Зарему. Она приходится матерью правозащитникам Абубакару и Ибрагиму Янгулбаевым, которые являются членами «Комитета против пыток». Сайди, Абубакар и Ибрагим скрылись за границей. Зарема находится в СИЗО в Чечне.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров выступал с угрозами в адрес Янгулбаевых, а также назвал террористами журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена президентского Совета по правам человека, основателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. «Новая» обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с заявлением о возбуждении уголовного дела о возбуждении ненависти либо вражды на Кадырова.

Чуть позже депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов («Единая Россия») опубликовал в своем Instagram видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. «Мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас», — заявил парламентарий. Первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (КПРФ) попросил Генпрокуратуру проверить слова коллеги. Также с угрозами в адрес Янгулбаевых выступали главы силовых ведомств Чечни. В Кремле заявили, что не хотели бы вмешиваться в ситуацию.

*Включено минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале