Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Исключительные: ГП признала законным выделение субсидий чиновникам, имеющим жилье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура ответила на обращение Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» по поводу законности выделения субсидий на приобретение квартир чиновникам, уже имеющим жилье.

В надзорном ведомстве пояснили, что постановление правительства сделало исключение в правилах выделения данных субсидий для служащих категорий «руководители» и «помощники (советники)» высшей группы должностей, сообщили в «Яблоке». Это сделано якобы для повышения мотивации высокопоставленных госслужащих.

В партии считают, что подобные исключения являются коррупциогенными факторами. Руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение устранить норму-исключение.

Партия направила обращение в Генпрокуратуру после выхода расследования «Важных историй»* и «Трансперенси интернешнл»**. Журналисты рассказали о случаях, когда чиновники получали многомиллионные субсидии не смотря на то, что у них итак есть жилье. Так 16,6 млн рублей получил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в 2016 году. Он был признан нуждающимся после того, как продал 2 из 5 своих квартир. Также среди получателей субсидий отметились губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, замминистра экономического развития Сергей Назаров, заместитель управляющего делами президента Дмитрий Вербовой и замминистра культуры Алла Манилова. Самую большую субсидию получил замминистра спорта и двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов30,8 млн рублей. На тот момент он владел 9 домами общей площадью 1832,8 кв. м и квартирой в 187 кв. м.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
**Включено Минюстом в реестр НКО-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале