Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Министр просвещения, глава Севастополя и брат Кадырова: кто получил многомиллионные субсидии на жилье

Сергей Кравцов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

С 2012 года около 650 российских госслужащих получили субсидии на приобретение жилья. Больше всего таких чиновников оказалось в Минэкономразвития — 21, Министерстве транспорта — 16 и Минпросвещения — 13.

Глава последнего министерства Сергей Кравцов в 2016 году сам стал получателем такой субсидии в 16,6 миллионов рублей, следует из совместного расследования «Важных историй»* и «Трансперенси интернешнл»**. При этом по итогам 2015 года Кравцов с женой задекларировали 5 квартир общей площадью более 300 кв. м и дачный дом размером 73,6 кв. м. Незадолго до получения субсидии супруги продали 2 квартиры, выручив за них, по подсчетам журналистов, 18,2 млн рублей. Так как формально семья ухудшила жилищное положение, ее и признали нуждающейся. При этом супруги приобрели 2 жилых помещения площадью 213,6 и 45,9 кв. м лишь через 4 года.

Также среди получателей субсидии отметился губернатор Севастополя Михаил Развозжаев. Переехав в 2014 году в Москву, он оставил в родном Красноярске 3 квартиры общей площадью 240,1 кв. м. В 2016 году он получил субсидию в 15 млн рублей, а затем купил 3-комнатную квартиру в Скорняжном переулке в центре Москвы. Красноярскую жилплощадь его семья продала лишь в 2018 году.

Также в «нуждающиеся» были записаны замминистра экономического развития Сергей Назаров, посол России во Франции Алексей Мешков, заместитель управляющего делами президента Дмитрий Вербовой и замминистра культуры Алла Манилова. Самую большую субсидию получил замминистра спорта и двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов. В 2017 году ему выделили 30,8 млн рублей, при том что он на тот момент владел 9 домами общей площадью 1832,8 кв. м и квартирой в 187 кв. м.

Постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» в 2009 году, будучи премьер-министром, подписал президент России Владимир Путин. По логике документа, субсидии должны выделяться чиновникам, которые переезжают в неродной регион и не могут себе позволить покупку жилья там. Однако в постановлении есть множество «лазеек», отмечают журналисты.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
**Включено Минюстом в реестр НКО-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...