Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Коррупционные секреты: на директора сибирского института РАН завели новое дело

26.01.2022 / 13:18 Новости РАН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В отношении директора института лазерной физики сибирского отделения РАН Алексея Тайченачева возбуждено второе уголовное дело.

Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает «КоммерсантЪ». Поводом для дела стало распоряжение Тайченачева, согласно которому академику РАН Сергею Багаеву была назначена 75%-я надбавка к окладу за работу с государственной тайной первой формы допуска (сведения особой важности).

По версии следствия, никакой необходимости в назначении надбавки не было. Тайченачев якобы пытался таким образом заручиться поддержкой Багаева. Ущерб от преступления оценивается в 418,4 тыс. рублей.

В октябре прошлого года в отношении Тайченачева было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он заключил контракт с межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ, коммерческая «дочка» института) на 2 млн рублей на проведение научной работы, но фактически ее выполнили сотрудники института. Багаев, которые является директором СЛЦ, также стал фигурантом дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале