Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Особняк оценят в суде: завершено расследование дела экс-председателя Сибирского отделения РАН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева.

Его подозревают в мошенничестве, сообщили в ведомстве. По окончательной версии следствия, Асеев убедил членов президиума СО РАН реконструировать дом академика Дмитрия Беляева в новосибирском Академгородке. После реконструкции глава отделения добился того, чтобы особняк площадью 600 кв. м передали ему в пользование. При этом он не являлся нуждающимся в жилье, владея квартирой площадью в 140 кв. м. Впоследствии академик приватизировал особняк в пользу дочери, которая проживала во Франции. Ущерб оценивается в сумму более 45 млн рублей.

Материалы переданы на рассмотрение в Советский райсуд Новосибирска. Дело на Асеева завели в сентябре прошлого года. Позже особняк арестовали. В ходе следствия сам Асеев отрицал свою вину и отмечал, что в 2014 году приватизировалось около 60 коттеджей, принадлежавших СО РАН, но претензии возникли только к нему, передает Znak.com. Источники издания в академических кругах заявили, что к приватизации имущества РАН есть вопросы. При этом они связывают уголовное преследование Асеева с его позицией по реформе РАН, затеянной федеральными властями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...