Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Руководство не в ответе: за пытки в саратовской колонии привлекают лишь 2 должностных лица

Александр Бастрыкин с лупой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Обвинение в пытках и изнасилованиях заключенных в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области предъявлено 6 людям. 4 из них заключенные, непосредственно участвовавшие в издевательствах, двое — должностные лица учреждения.

«На причастность к этим преступлениям проверяются и иные осужденные», — заявил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью РИА «Новости». Потерпевшими признаны 13 человек.

По версии следствия, осужденные по указанию администрации снимали избиения и изнасилования других заключенных на ведомственные видеорегистраторы. Целю этих действий Бастрыкин назвал вымогательство денег.

Начиная с октября правозащитный проект Gulagu.net публикует видео с издевательствами и изнасилованиями заключенных в пенитенциарных учреждениях. ОТБ-1 стала первым учреждением, записи из которого были опубликованы. На фоне скандала из региональной УФСИН были уволены несколько руководителей, включая главу ведомства Алексея Федотова. Позже стало известно о задержании экс-руководителя ОТБ-1 Павла Гаценко и экс-главы отдела безопасности Сергея Мальцева.

При этом в Gulagu.net настаивали, что пытки инициировало не руководство учреждения, а более высокопоставленные сотрудники ФСИН и ФСБ. Правозащитники называли кураторами «пыточного конвейера» бывшего первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого и бывший замначальника ГОУ ФСИН Антона Ефаркина. Последний был назначен врио начальника УФСИН по Саратовской области после ухода Федотова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале