Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

409 млн никуда не пропали: прокуратура предложила освободить от наказания экс-главу МРСК Урала

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Прокуратура Москвы предложила Мещанскому райсуду признать бывшего гендиректора МРСК Урала Валерия Родина виновным в уклонении от уплаты налогов.

Обвинение попросило приговорить его к 2 годам лишения свободы и освободить от наказания в связи с уплатой налога, передает «КоммерантЪ». По версии следствия, в 2013 году Родин представил в ФНС уточненные декларации за 2011-2012 года. В них глава компании якобы указал недостоверные сведения о понесенных убытках на мобилизационные расходы, которые должно компенсировать государство. Ущерб от этих действий оценивается в сумму более 409 млн рублей.

Дело было передано в суд в ноябре 2020 года. Источник «Ъ» на предприятии утверждает, что возмещение расходов было обосновано. Соответствующие документы якобы были представлены следствию еще в 2017 году. Адвокат топ-менеджера Александр Фомин отметил, что льгота для предприятия была отменена в 2016 году.

«В 2016 году поменяли практику применения закона. В результате Минэнерго отозвало ранее согласованные перечни работ компании по мобилизационной подготовке. То есть сначала на основании определенных документов было принято положительное решение для налогоплательщика, а потом на основании этих же документов через 3 года ранее выданное согласование было отменено. После чего прошла повторная налоговая проверка, и поскольку к моменту проверки Минэнерго отозвало согласование перечней мобилизационных работ, то и льготы фактически не стало», — пояснил защитник.

После повторной проверки компания в 2016–2017 годах заплатила в бюджет требуемую сумму. Таким образом никакой недоимки не возникло, отмечает Фомин. Он намерен добиваться оправдательного решения. Адвокат отметил, что с самого начала следствия его подзащитному предлагали признать вину, чтобы дело было закрыто по нереабилитирующим основаниям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...