Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Колония за ошибку налоговой? Найдены нестыковки в деле известного уральского энергетика

Столичная прокуратура утвердила обвинение экс-главе ОАО «МРСК Урала» Валерию Родину, которого СМИ называют самым известным энергетиком Урала. Ему вменяется уход от налогов на сотни миллионов рублей.

Следствие считает, что Родин в 2013 году указал в декларации заведомо неверную информацию о мобилизационных расходах и бюджет недосчитался более 409 миллионов рублей. 

Дело расследовали три года. По статье об особо крупном уклонении от налогов с организации путем включения в декларации заведомо ложных сведений Родину может грозить до шести лет заключения. Его дело будет слушаться в Мещанском суде Москвы, пишет «Коммерсант».

Родин работал в энергетической сфере более 40 лет, имеет почетное звание «Ветеран энергетики», почетную грамоту главы Свердловской области и знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.  

URA.RU со ссылкой на источник приводит версию, согласно которой силовики назвали попыткой уйти от налогов вполне законную льготу. Собеседник в «МРСК Урала» отмечает, что правоохранители пришли в офис в 2017 году для проверки из-за спора компании с ФНС. Он добавил, что по закону расходы по мобилизационной подготовке для обороны и безопасности страны должны быть компенсированы из казны. ОАО, по его словам, в соответствии с процедурой внесло правки в налоговый учет и представило обновленную декларацию по налогу на прибыль, что дало право уменьшить расходы при расчете налога.

Росфинмониторинг в 2012 году заподозрил топ-менеджеров МОЭСК и «МРСК Урала» (дочерние предприятия «Холдинга МРСК») в выводе средств за рубеж.

В начале 2020 года о неконкурентных тендерах «МРСК Урала» для аффилированных лиц и манипуляциях с регламентом закупок ПАСМИ рассказал бывший сотрудник компании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...