Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Кредит заплатят дважды: начался суд по обращению в доход государства 13 млрд автодилера «Рольф»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Химкинского горсуд Московской области преступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры к экс-депутату Госдумы Сергею Петрову и основанному им автодилеру «Рольф».

Надзорное ведомство требует взыскать в доход государства 12,85 млрд рублей, передает «КоммерсантЪ». Прокуроры считают, что Петров, будучи парламентарием, якобы продолжал руководить «Рольфом» и получать доход от его деятельности, хотя формально компания была записана на его сына.

В качестве доказательства своей позиции Генпрокуратура указала на тот факт, что в 2010 году Петров выступил поручителем при получении «Рольфом» кредита в Сбербанке на 12,6 млрд рублей. Надзорное ведомство утверждает, что Петров лично вел переговоры с банком. Адвокат бизнесмена Алексей Куприянов отмечает, что его доверитель действительно выступал поручителем по кредита, но это не принесло ему никакого дохода, а следовательно такую деятельность нельзя считать предпринимательской.

В 2019 году в отношении Петрова и топ-менеджеров его компании было возбуждено уголовное дело о незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей под видом покупки акций «Рольф Эстейт» по якобы завышенной цене. Позже фигурантов дела объявили в международный розыск. Сам Петров связывал свое преследование с тем, что он поддерживал Алексея Навального.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале