Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Подарки за таблетки: завершено расследование дела о хищении 450 млн в Минпромторге

Ольга Колотилова (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывших заместителя главы департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольги Покидышевой и директора этого департамента Ольги Колотиловой.

Их обвиняют в мошенничестве, сообщает «КоммерсантЪ». Также по делу проходят бизнесмены Владимир Новаковский, Артем Вашуров, Эльмира Зубкова и президент спортивных федераций водного поло, синхронного плавания и прыжков в воду Алексей Власенко.

Дело касается совместной программы Минпромторга и Минздрава «Фарма-2020». Министерства выделяли средства на трансфер «сырых» зарубежных препаратов и их доработку в России.

По версии следствия, Власенко, ссылаясь на свои связи в Минпромторге, предложил бенефициару ГК «Фармдискавери» Владимиру Зубкову получить права на проведение ряда трансферов. Покидышева и Колотилова якобы организовали победу компаний группы в соответствующих тендерах за некие дорогостоящие подарки.

В итоге фирмы получили более 450 млн рублей госсредств. Следователи считают, что эти деньги были в полном объеме похищены. Осенью прошлого года были задержаны Эльмира и Владимир Зубковы, а также Владимир Новаковский.

В марте 2021 года Новакский и Зубков сознались в совершении преступления и дали показания на Власенко. В мае были задержаны Покидышева и Колотилова. Чиновницы отрицали свою вину, отмечая, что при обысках никаких дорогостоящих подарков или излишних средств на счетах у них найдено не было.

Зубков умер в СИЗО в июне текущего года от сердечного приступа. Дело в отношении Новаковского вынесли в отдельное производство. Другие фигуранты приступили к изучению материалов, которые заняли 160 томов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале