Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полмиллиарда на таблетках: подробности уголовного дела чиновниц Минпромторга

Ольга Колотилова (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Уголовное дело в отношении замглавы департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольги Покидышевой и бывшего директора этого департамента Ольги Колотиловой возбудили из-за хищения 500 млн рублей.

«Средства были похищены путем «виртуальной» закупки медикаментов, которые в действительности не производились», — сообщил со ссылкой на свои источники депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Как заявили источники «КоммерсантЪ», предполагаемые хищения были совершены в 2013–2014 годах в ходе закупок лекарств за границей для их последующей сертификации. По версии следствия, сделки проводились через фирмы-посредники, которые получили деньги и не выполнили свои обязательства перед министерством.

Руководителей этих фирм задержали еще в прошлом году. В ходе следствия они заявили, якобы получили контракты благодаря откатам и дорогим подаркам в адрес чиновниц. По данным собеседников издания, при обысках у Покидышевой и Колотиловой этих подарков обнаружено не было. Вероятно, из-за этого их обвинили в мошенничестве, а не в получении взяток.

Басманный райсуд Москвы отправил чиновниц в СИЗО до 19 июля. Защита просила назначить домашний арест. Минпромторг был признан потерпевшей стороной по делу. Покидышева и Колотилова вину в совершении преступления не признали. Они утверждали, что не имеют отношения к подозрительным контрактам.

О задержании чиновниц стало известно накануне. В начале апреля был задержан глава департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павел Серватинский. Его заподозрили в превышении полномочий.

За несколько дней до этого задержали двух специалистов отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Сослана Гериева и Андрея Бандурова. Их подозревают в получении взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...