Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Разберутся в зоопарке: Генпрокуратура проверяет контракты Минпромторга с «Воентелекомом» на 176 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура проводит проверку предприятия «Воентелеком». Поводом для нее стала реализация проектов «Кальмар», «Оса» и «Окунь» по договорам с Минпромторгом на 175,9 млн рублей.

Надзорное ведомство выясняет, не было ли мошенничества при реализации проектов, передает «КоммерсантЪ».

Договоры на создание системы беспроводного широкополосного доступа «Оса», универсального средства администрирования и управления «Кальмар» и универсального мобильного комплекс видео-конференц-связи и видеотрансляции «Окунь» были заключены в 2016 году. Разработки делались для армии, но также предполагалась их продажа на рынке.

В 2018 году «Воентелеком» провел успешные испытания разработок и представил их на военно-техническом форуме «Армия-2018». Однако после подсчетов себестоимости и рыночной стоимости реализации, маркетингового анализа рынка на предмет актуальности, востребованности и конкурентоспособности комплексов выяснилось, что их производство нерентабельно и они проигрывают ценовую конкуренцию аналогам.

Минпромторг обратился в арбитраж с требованием взыскать с подрядчика штрафные санкции в размере 100,6 млн рублей. Суд в удовлетворении требований отказал, посчитав, что предприятие выполнило свои обязанности.

В случае, если прокуратура установит факты мошенничества, отвечать за него, скорее всего, придется бывшему гендиректору «Воентелекома» Александру Давыдову, который руководил предприятием на момент проведения сделок. Он уже является фигурантом дела о мошенничестве на 500 млн рублей в ходе реализации заключенных с Минобороны госконтрактов на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...