Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Заслуживают снисхождения: присяжные признали виновными фигурантов «кокаинового дела»

13.12.2021 / 19:00 Новости МИД, Суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Присяжные вынесли вердикт по делу о контрабанде кокаина из Аргентины с использованием помещений и транспорта российской дипмиссии.

Андрей Ковальчук, Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов признаны виновными, но заслуживающими снисхождения, передает ТАСС со ссылкой на Дорогомиловский райсуд Москвы. Следующее заседание суда, на котором ожидается вынесение приговора, назначено на 16 декабря.

Уголовное дело было передано в суд в ноябре прошлого года. Его возбудили после того, как в здании посольства России в Аргентине были обнаружены 367 кг кокаина, расфасованные по 12 чемоданам. По версии следствия, они принадлежали Абянову — сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. Организатором контрабанды следователи считают Ковальчука, а Калмыкова и Худжамова — исполнителями. Последних поймали при фиктивной передаче груза в Москве. Наркотик был заменен на муку. Все фигуранты дела отрицают вину.

В октябре прошлого года The Insider* выпустил расследование, в котором утверждалось, что к наркотрафику якобы причастны посол и другие высокопоставленные дипломаты, а входе следствия игнорировались улики, обличающие их.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале