Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кокаин отправили в новый суд: началось рассмотрение «замятого» дела о наркотиках в посольстве

11.11.2020 / 07:57 Новости МИД, Суд

В Дорогомиловском райсуде Москвы во вторник, 10 ноября, начали слушать по существу уголовное дело о контрабанде кокаина из посольства России в Аргентине. Организатором преступления назвали бизнесмена, о чьей биографии мало что известно. 

Всего в деле четверо обвиняемых, они отрицают свою вину. Бизнесмен Андрей Ковальчук, например, заявил, что ввозил в Россию полудрагоценные камни и дорогой кофе, но не наркотики. 

Дело начал рассматривать еще год назад Солнцевский суд. Сначала там долго отбирали присяжных, а потом решили, что неверно определена подсудность дела. Разбирательство было передано в Дорогомиловских суд. На территории, которая ему подведомственна, расположен гараж внешнедипломатического ведомства, куда, по версии следствия, планировалось доставить кокаин.

Фигуранты находятся под стражей примерно три года. Защита на заседании 10 ноября отмечала, что подобные сроки не предусмотрены законом, но ходатайства отклонили. Прокурор зачитал обвинение, пишет «Коммерсант».

Согласно версии следователей, четыре года назад Ковальчук купил порядка 382 килограммов кокаина в Аргентине на 60 миллионов евро. Запрещенное вещество упаковали в чемоданы и спрятали в подсобном помещении посольской школы. Чемоданы якобы перевозил экс-завхоз дипмиссии Али Абянов, который давно знаком с предпринимателем.

Ковальчук называл себя то представителем службы безопасности посольства, то сотрудником ГРУ и ФСБ.

Операцию силовиков, по сведениям «Росбалта», курировал замглавы Службы экономической безопасности ФСБ Иван Ткачев. В октябре выяснилось, что он может получить новую должность — руководителя департамента военной контрразведки ФСБ.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» считает, что дело «замяли», чтобы избежать международного скандала. В канале ранее был опубликован документ, согласно которому Иван Ткачев лично распорядился начать разработку возможных контрабандистов.

Скриншот: ВЧК-ОГПУ / Telegram

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...