Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Никиту Белых не оставят в покое: защита экс-губернатора пожаловалась Бастрыкину на переезды

Никита Белых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Защита бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых направила жалобу председателю СКР Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру. Адвокат Андрей Грохотов заявил, что его подзащитного необоснованно переводят из колонии в СИЗО и обратно.

Следователь из областного управления СК Екатерина Яковлева в конце мая приняла решение об этапировании Белых из ИК-5 в Рязанской области в кировский СИЗО №1 для проведения следственных действий по новому уголовному делу о превышении полномочий, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на обращение. После предъявления обвинения следователь ушла в отпуск. Вернувшись, Яковлева сообщила защите о том, что экс-губернатора этапируют обратно в рязанскую колонию, а затем снова вернут в Киров, так как истек предусмотренный законом срок пребывания экс-чиновника в СИЗО.

В жалобе адвокат указывает, что руководство областного управления СК не удосужилось организовать работу с Белых через других следователей, хотя имело на это время. Кроме того, Яковлева не обратилась в суд для продления пребывания экс-губернатора в изоляторе, хотя имела такую возможность по закону. Грохотов отмечает, что у Белых есть серьезные проблемы со здоровьем, и его регулярное этапирование не позволяет преступить к лечению. Кроме того, такой процесс затрудняет организацию защиты экс-губернатора по новому делу.

Обвинение по новому делу Белых предъявили в середине июля. Ему вменяют 2 эпизода превышения полномочий. По первому эпизоду, фирме «К.Р.И.К.» было выделено 448 млн рублей на строительство жилья для бюджетников. Часть денег якобы была израсходована на собственные нужды компании. По второму эпизоду, экс-губернатор якобы добился того, чтобы региональная компания взяла кредит у «К.Р.И.К.». Деньги были перераспределены и кредит не был возвращен. В итоге «К.Р.И.К.» отсудила 202 млн рублей.

В феврале 2018 года Белых был приговорен к 8 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки. Как посчитало следствие, губернатор получил в общей сложности €600 тыс. от бизнесмена Юрия Судгаймера за помощь 3 его компаниям (среди которых «К.Р.И.К.»). Губернатор же заявил, что на полученные деньги хотел построить часовню.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...