Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Разрабатывали как шпиона: Стали известны новые детали дела Никиты Белых

Никита Белых

Стали известны новые подробности уголовного дела бывшего губернатора и председателя правительства Кировской области Никиты Белых. Рязанские журналисты поделились информацией после интервью с политиком в колонии, а также с некоторыми наблюдателями.

Так, Никита Белых заявил о готовности возглавить российских либералов вместо Алексея Навального, пишет портал Newsler.ru. Необходимость в этом он видит, потому что не верит в возвращение оппозиционера на Родину.

По его словам, он «отсидит, а затем разберётся» со всеми, кто его «подставил под статью и судимость». Политик имеет большие планы на свободную жизнь: войти в партийные элиты и принять бразды правления из рук Навального.

В свою очередь источник издания озвучил совершенно удивительную причину посадки высокопоставленного чиновника. По информации собеседника агентства, Белых был в разработке российских спецслужб и значится как шпион одной из северных европейских стран. В свою очередь региональный лидер КПРФ Сергей Мамаев заявил изданию, что экс-губернатор — американский шпион.

Парламентарий заксобрания области Валерий Туруло, считает, что Белых шпионил на Латвию. Эта мысль ему пришла в голову, так как глава региона был крайне привязан к этой стране: часто и неофициально, без очевидных причин посещал балтийское государство. Туруло также уверен, что во время пребывания в Москве чиновник ночевал в латвийском посольстве.

Если же говорить об официальном следствии над Белых, который осужден на 8 лет за взяточничество, то сейчас ведется расследование дела обанкротившейся «Ипотечной корпорации», называемой в кулуарах «кошельком кировского правительства» и «обнальной конторой Белых».

Следователи выясняют детали продажи сотни уже оплаченных квартир, построенных областным правительством для работников бюджетной сферы. Эта недвижимость оказалась в конкурсной массе обанкротившегося ОАО КРИК.

Источник также сообщает, что Белых в сентябре этапировали для дачи новых показаний и, возможно, дело касается не только продажи бюджетного жилья, но и других превышений полномочий на посту главы региона.

Основная версия обвиняемого: во всём виновата мэр Кирова Елена Ковалева, возглавлявшая тогда областное Министерство финансов. Он ей доверился, а она решила заняться мошенничеством, утверждает осуждённый экс-чиновник.

Действовала она, по мнению Белых, в сговоре с бывшим зампредом, а позже председателем правительства Алексеем Кузнецовым.

Ковалева уверяет следствие в своей непричастности, но подписи под основными документами ОАО КРИК сделаны ее рукой.

Никита Белых был задержан в Москве 4 июня 2016 года, в ресторане торгово-офисного центра «Lotte Plaza». Его поймали при получении взятки в 100 тысяч евро меченными купюрами. Задержание губернатора произвели следователи СКР и сотрудники ФСБ.

По версии следствия, деньги (в общей сложности 600 тысяч евро) полагались губернатору «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов (ОАО КРИК). Губернатор же заявил, что на полученные деньги хотел построить часовню.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...