Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Не нашли злоупотребления: экс-генералу Внутренних войск Варчуку увеличили срок до 9 лет

Вячеслав Варчук

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего заместителя главнокомандующего Внутренних войск МВД Вячеслава Варчука к 5 годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве.

При этом следствие вменяло генералу получение взятки и превышение полномочий, передает «КоммерсантЪ». По первому эпизоду Варчук получил почти 140 млн рублей за содействие ЦНТ «Парус» в привлечении к реализации контракта по разработке, внедрению и обслуживанию автоматизированных информационных систем.

По второму эпизоду генералу вменяли, что он «умышленно не организовал надлежащую проверку обоснованности расчета начальных (максимальных) цен государственных контрактов» в 2008-2016 годах. Суд счел вину не доказанной.

Обвинение просило дать Варчуку 14 лет колонии строгого режима и 410 млн рублей штрафа. С учетом ранее назначенного срока ему предстоит провести за решеткой 9 лет, а также выплатить штраф в 20,5 млн рублей. Защита планирует обжаловать решение.

Это дело поступило на рассмотрение суда еще прошлой зимой. В июле 2018 года Варчука признали виновным в получении взяток от подчиненных, которые просили у него увеличения финансирования для своих подразделений. Генерал набрал почти 10 млн рублей, получив за это 6 лет колонии строгого режима и штраф в 20 млн рублей. Также его лишили воинского звания «генерал-лейтенант запаса».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...