Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-генерала Внутренних войск МВД Вячеслава Варчука снова осудят за взятки — их сумма возросла в 14 раз

Вячеслав Варчук

В суд направлено новое уголовное дело бывшего заместителя главнокомандующего Внутренних войск МВД РФ Вячеслава Варчука. По первому делу о взятках на 10 млн рублей он уже получил шестилетний срок и лишился генеральского звания, по второму делу ему вменяют почти 140 млн рублей взяток.

О передаче дела Варчука в суд сегодня сообщили в Главной военной прокуратуре. В сообщении ведомства говорится, что бывший генерал получил более 139 млн рублей в виде взяток в период с 2009 по 2016 год. Эти деньги были «откатом» от ЗАО «ЦНТ «Парус», которое выполняло для ВВ МВД работы по внедрению автоматизированных информационных системы. В качестве посредника офицер привлек свою жену, которая сейчас находится в розыске.

Перед судом он предстанет по обвинению во взяточничестве и в злоупотреблении полномочиями. Второе обвинение связано с тем, что подкупленный подрядчиком генерал не стал проверять расчеты по ценам госконтрактов, выставленных на торги. В результате государство переплатило по контрактам почти 310 млн рублей.

Указанную сумму с Варчука попытается взыскать Росгвардия — ведомство предъявило к нему гражданский иск о возмещении ущерба.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Уголовное дело Вячеслава Варчука будет рассматривать Московский гарнизонный военный суд.

Напомним, что в июле 2018 года Варчука признали виновным в получении взяток от подчиненных, которые просили у него увеличения финансирования для своих подразделений. Генерал набрал почти 10 млн рублей, получив за это шесть лет колонии строгого режима и штраф в 20 млн рублей. Также его лишили права занимать определенные должности сроком на 3 года и воинского звания «генерал-лейтенант запаса».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...