Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Альфа-банк ответит за Абызова: Генпрокуратура требует через суд $126,5 млн

Михаил Абызов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура обратилась в Гагаринский райсуд Москвы с требованием взыскать $104,5 млн с Альфа-банка и $22 млн с бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

По мнению ведомства, эти средства являются частью незаконно полученного дохода экс-чиновника, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Как утверждается в заявлении, Абызов вложил $115 млн под проценты в проект блокчейн платформы TON мессенджера Telegram. Когда стало известно, что проект не состоялся, ему вернули $126,5 млн с учетом процентов.

Экс-министр за счет полученных средств якобы погасил задолженность своей компании E4 перед Альфа-банком. Оставшиеся $22 млн он направил на счета подконтрольных лиц. При этом отданные финорганизации деньги не могли быть легальным объектом гражданского оборота и служить законным средством платежа в силу коррупционного происхождения, уверены в Генпрокуратуре.

Иск является продолжением разбирательств по уже взысканному с Абызова незаконному доходу в 32,5 млрд рублей. При этом, как отмечает защита экс-министра, на его имущество уже наложен арест на сумму, дважды покрывающую требования — 70 млрд рублей.

Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвиняют в мошенническом хищении 4 млрд рублей и незаконном предпринимательстве. Расследование дела завершено, сейчас экс-министр знакомится с его материалами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...