Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следком завершил расследования дела Михаила Абызова

Михаил Абызов

Против бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова выдвинули окончательные обвинения. Следственный комитет РФ сообщил о завершении следственных действий по делу экс-министра, которому предстоит ответить в суде за создание организованного преступного сообщества.

По результатам расследования громкого уголовного дела СКР выдвинул против Михаила Абызова и 11 его подельников обвинения в организации и участии в преступном сообществе, а также совершении особо крупного мошенничества с ущербом на 4 млрд рублей. Сейчас фигуранты дела приступили к ознакомлению с материалами дела, которые насчитывают свыше 400 томов.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, накануне, в среду, фигуранты «дела Абызова» подписали «протокол уведомления об окончании следственных действий».

Создателями и лидерами ОПС следствие считает самого Михаила Абызова, а также заместителя генерального директора ООО «Ру-ком» Максима Русакова и гендиректора группы «Ру-ком» Николая Степанова. По версии следствия, они по предварительному сговору похитили и вывели за рубеж почти 4 млрд рублей, которые принадлежали акционерам энергетических компания ОАО СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). Деньги якобы были похищены за счет продажи этим компаниям акций других фирм по завышенным ценам. При этом Абызов являлся основным владельцем СИБЭКО, так что потерпевшей стороной стали несколько миноритариев с незначительной долей акций компании.

Вывод денег в офшорные счета на Кипре правоохранители квалифицировали как легализацию средств, добытых преступным путем (ст. 174.1 УК РФ).
 
Дополнительно Абызова обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Следствие полагает, что Абызов, будучи госслужащим, незаконно заработал более 32,5 млрд рублей, действуя через своих доверенных лиц. Теперь Генпрокуратура собирается отсудить у него эту сумму. А подельников, которые помогли Абызову заработать, следствие обвинило в коммерческом подкупе, так как они получили свои комиссионные от сделок в размере 78 млн рублей.

Никто из обвиняемых по «делу Абызова» свою вину так и не признал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...