Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Без основных фигурантов: в суд направили дело о хищении 87 млрд рублей из Промсвязьбанка

Братья Ананьевы. Фото: РБК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о растрате в отношении бывшего топ-менеджмента Промсвязьбанка.

Материалы переданы на рассмотрение в Лефортовский райсуд Москвы, передает «КоммерсантЪ». На скамье подсудимых окажутся бывшие вице-президент банка Николай Цуканов, руководитель блока «Операционный» Андрей Мукин, начальник отдела расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами Ольга Антонова, директор клиентской поддержки и разработки продуктов Айгуль Шайхутдинова, а также заместитель генерального директора по финансам «Промсвязькапитала» Екатерина Духова. Предполагаемые организаторы преступления, бывшие совладельцы банка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы скрываются за границей.

По версии следствия, после возникновения проблем в кредитном учреждение совладельцы вывели из него 87,3 млрд рублей на счета нидерландской Promsvyaz Capital B.V. под видом покупки акций ПСБ и облигаций, выпущенных «ПСН Проперти Менеджмент», «Промсвязькапитал» и «PSB Finance S.A. UNDT». Следствие считает, что компании были аффилированы с братьями Ананьевыми. Предположительно фиктивные договоры купли-продажи подписывал гражданин Украины Иван Пидлужный, на которого была оформлена доверенность на решение в банке организационно-распорядительных и административно-хозяйственных и кредитных вопросов. Это было сделано ради того, чтобы вывести топ-менеджмент из-под удара, уверены следователи.

По данным издания, после вынесения приговора по этому делу пройдет заочный суд в отношении братьев Ананьевых, Пидлужного и гендиректора «Промсвязькапитал» Батраза Плиева. За счет этого потерпевшая сторона сможет получить активы фигурантов дела, находящиеся на территории России.

Братья уехали за границу после того, как в конце 2017 года ЦБ взял Промсвязьбанк на санацию. При этом Интерпол отказал России в розыске беглых банкиров, посчитав их преследование политически мотивированным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...