Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из-за кредита на 320 млн: на Никиту Белых возбудили новое дело

Никита Белых. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление СК по Кировской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего губернатора региона Никиты Белых. Поводом для этого стали события 2015 года.

По версии следствия, Белых якобы обеспечил заключение кредитного договора между «Кировской региональной ипотечной корпорацией» («К.Р.И.К.») с одной из региональных компаний на 320 млн рублей, сообщили в СКР. Деньги с процентами должны были быть возвращены до ноября 2016 года.

Белых якобы давал поручения о распределении средств на нужды иных юрлиц «находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии». В итоге задолженность не была возвращена и кировский арбитраж взыскал с облправительства в пользу «К.Р.И.К.» более 202 млн рублей.

В феврале 2018 года Белых был приговорен к 8 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки. Как посчитало следствие, губернатор получил в общей сложности €600 тыс. от бизнесмена Юрия Судгаймера за помощь 3 его компаниям (среди которых «К.Р.И.К.»). Губернатор же заявил, что на полученные деньги хотел построить часовню.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...