Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По миновании надобности: ФСБ убрала основной вещдок из дела бизнесмена Израйлита

Валерий Израйлит

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Защита совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита заявила отвод судье в рамках рассмотрения его дела о мошенничестве. Также адвокаты ходатайствовали об ознакомлении с вещдоком или решением, на основании которого тот был изъят из материалов дела.

Поводом для этого стала исчезновение из материалов основного вещдока — спецдекларации в рамках амнистии капиталов Израйлита, сообщает РБК со ссылкой на ходатайства защиты. Как ответил в обращении к суду адвокат Сергей Азаров, УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти вернула документ в центральный аппарат ФНС «по миновании надобности».

При этом вещдоки должны храниться до вступления приговора в силу. В исключительных случаях изъять их из материалов дела может суд, но не ФСБ, отмечает Азаров.

В итоге суд отказал защите в знакомстве со спецдекларацией, заявив, что обвинение в ходе процесса на нее не ссылалось. При этом обвинение ссылается на сведения, которые силовики узнали из документа и «легализовали», например через допросы свидетелей, отметила адвокат Виктория Бурковская в разговоре с РБК.

Дело Израйлита получило огласку именно из-за того, что ФСБ изъяла декларацию из ФНС в ходе обысков и построила дело на ее основании. Защита изначально настаивала на изъятии документа из материалов дела.

Израйлита арестовали в декабре 2016 года по подозрению в участии в преступной группе, которая экономила на поставках некачественных труб для порта Усть-Луга и выводила деньги за границу.

В конце 2019 года Владимир Путин подписал закон, окончательно запрещающий изымать декларации, поданные в ходе амнистии капиталов, и использовать их в рамках уголовного преследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...