Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты и господрядчики: самые именитые должники по аренде у мэрии Москвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

10 самых крупных должников по аренде земли и нежилых помещений Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы, связанных с представителями власти и господрядчиками, не выплатили более 1 млрд рублей.

При этом подавать иски к ним мэрия Москвы не спешит, отмечают в новом расследовании «Важные истории». Параллельно идет расследование уголовного дела о причинении имущественного ущерба в отношении тети политика Дмитрия Гудкова Ирины Ермиловой, чья компания задолжала за аренду 3,5 млн рублей.

Самым крупным должником ДГИ — на 348 млн рублей — оказался филиал компании «Гарант Бауинвестицион ГмбХ», бенефициарами которой являются Кафия и Роза Самиевы, Ольга Клыпина и Екатерина Витошинская. Самиевых связывают с бывшим депутатом Госдумы Ильдаром Самиевым, который в 2016 году вошел в список богатейших депутатов России. В 2017 году он попал под уголовное дело о мошенничестве на $850 тыс., а в 2018-м стал фигурантом дела о хищении почти 200 млн рублей у футболиста Федора Смолова.

178 млн рублей задолжала «Строй-комплекс», которая через кипрский офшор принадлежит основателю холдинга «Донстрой» Максиму Блажко. 173 млн рублей должна компания «Крафтстроймонтаж», совладелицу которой Анну Мелихову связывают с крупным девелопером Годом Нисановым.

124 млн рублей просроченных платежей у компании «Центурион парк», которой до недавнего времени владел крупный девелопер Геннадий Смагин. «Хант-холдинг» владельца фармацевтической компании «Брынцалов-А» Владимира Брынцалова не выплатил 111 млн рублей аренды. При этом его компании получили госконтрактов на 700 млн рублей.

«Коникс-Школьник» должен бюджету Москвы 33 млн рублей. Его владелец Михаил Шторм владеет компании, которые получили госконтракты на поставку питания в школы и детсады Москвы на 6 млрд рублей. Также они обеспечивают питание в Роскосмосе. Еще одна компания Шторма «Спектр-Кейтеринг» задолжала 19 млн рублей.

Поставщик бронированных автомобилей для МВД с суммой контрактов более 1 млрд рублей «ПИК ПБА» не выплатил 17 млн рублей. 12 млн рублей не отдала ДГИ компания «Доктор рядом», которая входит в ГК «Ниармедик — Доктор Рядом». Совладельцы группы — член Общественного совета при Минздраве Владимир Гурдус, член совета директоров дочерней структуры госкорпорации Роснано Леонид Меламед, руководитель отдела иммунологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Нестеренко. Группа, в том числе, занимается поставками тест-систем для диагностики сифилиса, ВИЧ и других заболеваний с объемом госконтрактов в 3,7 млрд рублей.

Также в числе должников НПП «Сапфир», одним из совладельцев которого является депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Веремеенко.

В общей сложности 200 крупнейших должников по аренде земли и помещений, попавшие в соответствующий рейтинг, не выплатили городу 5,7 млрд рублей. Некоторые компании входят в него несколько лет подряд.

«Важные истории» обратились в ДГИ и МВД, с просьбой объяснить, почему руководство крупных должников не привлекается к ответственности. Ответ пока получен не был.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...